转发省科技厅《关于做好2019年度省重点研发计划(产业前瞻与共性关键技术)指南修改建议及重点项目征集工作的函》


  • 文章作者:项目管理二科
  • 发布账号:glek
  • 发布时间:2018-11-08
  • 浏览次数:184

相关单位,各位老师      

为贯彻落实省委省政府高质量发展要求,深入实施创新驱动发展战略,推进战略高技术部署和前瞻性新兴产业发展,加快建设自主可控的现代产业体系,进一步强化目标导向和产业技术创新的组织,现面向全省开展2019年度省重点研发计划(产业前瞻与共性关键技术)指南修改建议及重点项目征集,有关事项通知如下:

1、加强战略高技术部署,聚焦我省重点培育的战略性新兴产业和先进制造业集群,进一步凝练需求、突出重点,对现有省重点研发计划(产业前瞻与共性关键技术)指南产业前瞻技术研发领域技术方向进行增补完善,提出具体修改意见。新增技术方向需附说明材料,已有技术方向可以提出调整或删除建议,并简要说明理由。技术方向增补完善突出以下三点:

1)对接国家“十三五”科技创新规划领域,结合地方资源禀赋和产业基础,重点增加本地区有条件及优势进行布局,有望在近年内获得重大突破引领未来产业发展,且现有指南未涵盖的前瞻技术方向。

2)聚焦地方优势产业整体提升及产业转型升级要求,以提高技术供给质量为重点,对现有共性关键技术攻关等领域的技术方向进行增补完善,重点增加完善地方及产业发展亟需突破的“卡脖子”技术方向,提高指南技术方向与我省产业发展需求的契合度,强化科技对产业高端攀升的支撑作用。

3)注重技术方向的有效性,对属于陈旧、淘汰的技术方向,或与现行产业发展趋势明显不匹配的技术方向,可建议删除。

2、请各设区市科技局(科委)、国家高新区管委会,围绕产业前瞻技术研发方向,结合当地特色战略性新兴产业发展需求,加强2019年重点项目的前期组织,依托省级以上重大创新平台、产业技术创新战略联盟和创新型领军企业,组织产业链上下游相关单位,以加快产业前瞻技术研发为主攻方向,科学凝练项目主题,遴选出共识度高、前期基础好的重点项目建议。

1)充分发挥产业技术创新战略联盟的创新组织作用,在广泛调研的基础上,由联盟技术委员会提出制约产业发展的瓶颈技术问题,组织研发实力强、创新水平高的联盟成员单位及产业链上下游相关单位围绕关键环节开展共同攻关,研究凝练项目主题,提出重点项目建议。

2)加大跨区域资源整合力度,围绕地方最有条件、最具优势的领域,由龙头骨干企业根据产业发展的前瞻技术方向,在全国范围内吸引行业内一流高校科研院所参与合作,以形成重大标志性原创成果为目标,凝练项目主题,提出重点项目建议。

3)充分对接国家重点研发计划以及科技创新2030—重大项目,围绕国家重大战略需求和重点产业的关键技术瓶颈,加强重点项目组织和谋划,为后续申报国家重点专项培育优质项目源;围绕我省已承担的国家重大项目,以支撑专项实施和推动成果落地为目标,组织优势单位对相关配套技术及装备开展针对性研制,凝练项目主题,提出重点项目建议,为推动国家重大科技成果在江苏落地奠定基础。

       3、时间要求

        截止时间:1114日(周)下午5点前。

4报送材料

(1)、纸质材料:增加技术方向说明材料(附件2)和重点项目建议表(附件3)。

(2)、电子版材料:增加技术方向说明材料(附件2)和重点项目建议表(附件3)电子版。报送邮箱:xmgl@njtech.edu.cn

(3)、纸质材料报请送至科研部418

5联系人及联系方式

      联系人:王京阳,陆珂珂,联系电话:58139210

 

附件:

1、2018年度省重点研发计划(产业前瞻与共性关键技术)项目指南

2、增加技术方向说明材料格式

3、2019年度省重点研发计划(产业前瞻与共性关键技术)重点项目建议表

 




 

版权所有:南京工业大学科学研究部  地址:南京市浦口区浦珠南路30号  电话:025-58139212  传真:025-58139220   邮编:211816