关于组织申报2019年度国家自然科学基金项目的通知


  • 文章作者:项目管理一科
  • 发布账号:glyk
  • 发布时间:2019-01-04
  • 浏览次数:397

各学部(院),项目申请人:

为了更好地组织申报国家自然科学基金,进一步提高基金申报的质量,根据国家自然科学基金委员会《关于2019年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》(国科金发计〔2018106号)要求,现将我校2019年度国家自然科学基金申报工作的有关事宜通知如下:

一、项目申请接收

1、2019年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、部分重大项目、部分重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、基础科学中心项目、地区科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金延续资助项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元基金项目、重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目等。

2、不在集中接收申请范围的部分项目类型,项目指南将另行公布。对于随时接收申请的国际(地区)合作交流等项目,申请人应避开集中接收期提交申请。

二、申请书撰写方式

 各类型项目《国家自然科学基金申请书》(以下简称申请书)一律采用在线方式撰写。

三、申请人事项

1. 2019年自然科学基金委将推出一系列改革举措,包括:选取重点项目和部分学科面上项目(详见下表),试点开展基于科学问题属性的分类申请与分类评审;调整创新研究群体项目、基础科学中心项目和联合基金项目等类型项目的申请与资助政策;进一步精简申请管理要求等。各项改革举措将体现在《2019年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》)中,请广大申请人予以关注。

  面上项目试点开展分类申请与分类评审的学科名单

科学部

一级申请代码

一级申请代码相应的学科名称

数理科学部

A04

物理学I

化学科学部

B01B02B03B04B05B06B07 B08

合成化学、催化与表界面化学、化学理论与机制、化学测量学、材料化学与能源化学、环境化学、化学生物学、化学工程与工业化学

生命科学部

C07

细胞生物学

地球科学部

D05

大气科学

工程与材料科学部

E01E06

金属材料、工程热物理与能源利用

信息科学部

F04F05

半导体科学与信息器件、光学和光电子学

管理科学部

G03

经济科学

医学科学部

H16

肿瘤学

 

2、申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(以下简称《资金管理办法》)、《项目资金管理有关问题的补充通知》(以下简称《补充通知》)、《指南》和相关类型项目管理办法,于2019115日后登录科学基金网络信息系统(以下简称信息系统),按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书。没有信息系统账号的申请人请向各学院科研秘书申请开户,以前申请过国家基金委项目的老师无需重新开通。

3、申请人应根据《资金管理办法》《补充通知》的有关规定,以及《国家自然科学基金项目预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目预算表》。

4、申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书,并保证纸质申请书与电子版内容一致。申请人应及时向我校科研部提交签字后的纸质申请书原件以及有关证明信、推荐信和其他特别说明要求提交的纸质材料原件等附件。

5、申请人及参与者均应使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明。

四、其他注意事项

1、申请者须具有高级专业技术职务(以下简称高级职称)或已获得博士学位;具有中级专业技术职务但未获得博士学位的研究人员,经两名具有高级职称的同行专家推荐,亦可申请部分项目。关于申请人的身份、年龄等要求参见《指南》。

2、不具有高级职称的申请者,当年申请及负责在研的项目数限为1项,在保证有足够的时间和精力参与项目研究工作的前提下,参加项数不限;不具有高级职称的青年基金项目负责人在结题当年(2019)可以直接申请面上项目。

3、20172018年连续两年申请面上项目未获资助的项目(含初审不予受理的项目)的申请人,2019年不得作为申请人申请面上项目。正在承担国家社科基金的负责人,不得作为申请人申请除国家杰出青年科学基金项目以外的其他类型国家自然科学基金项目。同一年度内,已经申请国家社科基金的申请人,不得作为申请人申请国家自然科学基金项目。

4、申请人同年申请不同类型的国家自然科学基金项目时,应在申请书中列明同年申请的其他项目的项目类型、项目名称信息,并说明申请项目之间的区别与联系。

5、《指南》所列资助强度为直接费用。申请人只需填报直接费用部分,直接费用各科目均无比例限制,由项目申请人根据项目研究需要,按照有关科目定义、范围和标准等如实编列。

6、非受聘于我校的境外人员,不得依托我校申请各类项目;受聘于我校的境外人员,不得同时以境内、境外两种身份申请或参与申请各类项目。我校非全职聘用的工作人员作为申请人申请科学基金项目,应当提供聘任合同复印件,以及包含聘任岗位、聘任期限和每年在我校工作时间的说明(加盖人事部门公章),作为附件随申请书一并报送。

无工作单位或者所在单位不是我校的科研人员,经与我校协商并取得同意后,可以申请面上项目和青年科学基金项目。该类人员作为申请人申请项目时,应当在申请书基本信息表中如实填写工作单位信息,在个人简历部分详细介绍本人以往研究工作情况,并提供与我校签订的书面合同,作为附件随申请书一并报送。书面合同应当明确项目保障条件(包括我校联系担保人等)、工作时间、管理权限、经费使用、知识产权、违约责任以及争议解决等方面内容。对于所在单位不是我校的人员,还应当经其所在单位的书面同意。

正在攻读研究生学位的人员(科学基金接收申请截止日期时尚未获得学位)不得作为申请人申请各类项目,但在职攻读研究生学位人员经过导师同意可以通过受聘单位作为申请人申请部分类型项目,同时应当单独提供导师同意其申请项目并由导师签字的函件,说明申请项目与其学位论文的关系,以及承担项目后的工作时间和条件保证等,作为附件随申请书一并报送。受聘单位不是依托单位的在职攻读研究生学位人员不得作为申请人申请各类项目。在职攻读研究生学位人员可以申请面上项目和青年科学基金项目,但在职攻读硕士研究生学位的,不得作为申请人申请青年科学基金项目。

在站博士后研究人员可以作为申请人申请的项目类型包括:面上项目和青年科学基金项目,不得作为申请人申请其他类型项目。

8、限项规定:

1)申请人同年只能申请1项同类型项目[其中:重大研究计划项目中的集成项目和战略研究项目、国际(地区)合作交流项目除外;联合基金项目中,同一名称联合基金为同一类型项目]

2)具有高级专业技术职务(职称)的人员,申请(包括申请人和主要参与者)和正在承担(包括负责人和主要参与者)以下类型项目总数合计限为 3 项:面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目(不包括集成项目和战略研究项目)、联合基金项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、重点国际(地区)合作研究项目、直接费用大于 200 万元/项的组织间国际(地区)合作研究项目(仅限作为申请人申请和作为负责人承担,作为参与者不限)、国家重大科研仪器研制项目(含承担科学仪器基础研究专款项目和国家重大科研仪器设备研制专项项目)、优秀国家重点实验室研究项目,以及资助期限超过 1 年的应急管理项目[特殊说明的除外;局(室)委托任务及软课题研究项目除外]

优秀青年科学基金项目和国家杰出青年科学基金项目申请时不限项;正式接收申请到自然科学基金委作出资助与否决定之前,以及获得资助后,计入限项。

青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目:作为项目负责人仅能获得1次资助。

仪器类项目总数限 1 项:申请(包括申请人和主要参与者)和正在承担(包括负责人和主要参与者)国家重大科研仪器研制项目(含承担科学仪器基础研究专款项目和国家重大科研仪器设备研制专项项目),以及科技部主管的国家重大科学仪器设备开发专项项目总数限 1 项;国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)获得资助后,项目负责人在结题前不得申请除国家杰出青年科学基金以外的其他类型项目。

基础科学中心项目申请时不限项,获得资助后项目负责人及主要参与者(骨干成员)在结题前不得申请除国家杰出青年科学基金以外的其他类型项目,不得以获得资助的基础科学中心项目的研究内容再申请其他科技计划项目。

3)处于评审阶段(自然科学基金委作出资助与否决定之前)的申请,计入限项规定范围之内;申请人即使受聘于多个依托单位(含境外人员),通过不同依托单位申请和承担项目,其申请和承担项目数量仍然适用于本限项规定;不具有高级专业技术职务(职称)的人员晋升为高级专业技术职务(职称)后,作为负责人正在承担的项目计入限项范围,作为参与者正在承担的项目不计入限项范围。

4)不受申请和承担项目总数限制的项目类型包括:创新研究群体项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、数学天元基金项目、直接费用小于或等于 200 万元/项的组织间国际(地区)合作研究项目、国际(地区)合作交流项目、外国青年学者合作研究基金项目、应急管理项目中的局(室)委托任务及软课题研究项目、资助期限 1 年及以下的其他类型项目,以及项目指南中特殊说明不限项的项目等。

五、学校工作部署

鉴于全部项目均采用在线方式撰写并提交申请书,信息系统需要一定时间处理,因此请各位老师尽早提交申请书,以免因临近截止时间网络拥堵造成申请失败或其他不良影响。为做好今年国家自然科学基金项目的组织申报工作,科研部结合国家基金委的工作安排及我校实际情况,特做出以下安排,请各学院及项目申请人遵照执行,以免延误申报。

1222日前,各学院认真组织、策划申报及评审计划,要充分利用跨学院或学科的人才资源,整合实力。申请人完成申请书初稿,提交至学院科研秘书处。

2223日至226, 各学院组组织力量对每份申请书进行最终实质性评审,并提出书面的修改意见,供申请者修改。

322716:00前,各申请人将修改后的基金申请书提交学院科研秘书。

4228日,科研部组织力量对每份申请书进行形式审查,形式审查未通过的项目由科研秘书退回至项目申请人进行修改。

531日至33日,项目申请人完善修改、在线提交最终版电子版申请书。

634日至310日,科研部在线审核通过后,项目申请人装订纸质版正式项目申请书。

7)申请者务必在31112:00前将最终的纸质正式申请书一式2份(请注意纸质版与电子版版本号要一致,封面必须有“NSFC2019”斜体浅灰色水印)送交各学部(院)。纸质项目申请书一律使用A4纸双面打印或复印,2颗订书针左侧装订,为便于正文修改,签字盖章页请务必单面打印装订。 各学院于31116:00前将申报材料送交科研部,逾期不予受理。

8)申请过程中可能会用到的附件材料模板(如推荐信、合作协议、聘任合同等),请到我校科研信息管理系统下载(2019年国家自然科学基金申报附件材料),上述材料仅供参考,可依据实际情况修改完善。

未尽事宜请与学校科研部联系,联系人:王佳乐、杜静静,联系电话:025-58139215,邮箱:kygl@njtech.edu.cn


2019年度国家自然科学基金项目指南》详见:http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/xmzn/2019xmzn/index.html

 

南京工业大学科学研究部

2019年0104日 



 

版权所有:南京工业大学科学研究部  地址:南京市浦口区浦珠南路30号  电话:025-58139212  传真:025-58139220   邮编:211816