关于“一种船机用三效脱除NOx、CO和HC的催化剂及其制备方法、一种柴油机尾气SCR脱硝用催化剂及其制备方法”两项发明专利作价入股公示


  • 文章作者:产学研合作科
  • 发布账号:cxyhz
  • 发布时间:2019-01-25
  • 浏览次数:148

各学部(院)

根据南京工业大学科技成果转让、许可管理细则(南工校科【201711号),现将我校发明专利“一种船机用三效脱除NOxCOHC的催化剂及其制备方法、一种柴油机尾气SCR脱硝用催化剂及其制备方法”发明专利作价入股有关事项公示如下:

 

一、发明专利基本情况

专利1

专利名称:一种船机用三效脱除NOxCOHC的催化剂及其制备方法

专利号:ZL201310358616

专利简介:本发明涉及一种船机用三效脱除NOxCOHC的催化剂及其制备方法,该催化剂是以铈锡钨复合氧化物为催化剂活性组分,以钴、铁、镍、铜、镧、钼、锰、锆、银、钇中一种或几种氧化物为助催化剂,以铝硅钛复合氧化物为载体。将饱和的活性组分溶液,饱和的钴助催化剂离子溶液,强酸性铝胶,水铝石,粘土,钛白粉,有机成型剂一起搅拌均匀、混炼、陈腐、挤出成型,经干燥、焙烧制得整体式催化剂。本发明催化剂脱除NOx效率高,活性温度窗口宽泛,低温协同催化脱除COHC效率高。催化剂组分无毒、环境友好,机械强度高、抗震性能优良,热稳定性能良好,制备工艺简单,成本低。适用于船舶柴油机尾气NOxCOHC的处理,亦适用于如汽车等其它移动源柴油机尾气处理。

 

专利2

专利名称:一种柴油机尾气 SCR脱硝用催化剂及其制备方法      

专利号:ZL201510991509

专利简介:本发明涉及一种柴油机尾气SCR脱硝用催化剂及其制备方法,以铈钼复合氧化物为催化活性组分,以镨、钨或镧为助催化剂,以氧化铝混料为载体。将铈钼复合氧化物及助催化离子前驱体复合溶液,拟薄水铝石,纯伽马氧化铝,一水合柠檬酸及其它有机添加剂一起均匀搅拌、混炼、陈腐、挤出成型,经阴干、干燥、焙烧制得一体式催化剂。该催化剂环境友好,脱除NOx效率高,活性温度区间宽,在250425内脱除NOx效率均大于95%,脱硝活性最高达100%;具有优异的抗硫抗水中毒能力,高机械强度,良好的储氨性能,催化氧化COHC活性高,且催化剂成本较低,性价比高,特别适用于柴油机尾气NOx的脱除。  

 

二、. 转化方式:专利权作价入股

 

三、 转化价格:两项专利作价共200万元

 

四、公示期为15日(2019125201928)。

公示期间,如有异议,请以书面、电话形式向科学研究部反映。

联系方式:025-58139211,行政楼431办公室。





 

版权所有:南京工业大学科学研究部  地址:南京市浦口区浦珠南路30号  电话:025-58139212  传真:025-58139220   邮编:211816