第三届全国化工原理课程教学研讨暨师资培训会议在我校成功举办


  • 文章作者:
  • 发布账号:张宁
  • 发布时间:2019-08-22
  • 浏览次数:

 

8月18日-20日,由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,南京工业大学和化学工业出版社承办的“第三届全国化工原理课程教学研讨暨师资培训会议”在南京成功举行。来自全国138所高校的领导、专家、骨干教师、青年教师等260余名代表围绕化工原理课程教学、实验教学、课程设计等内容,通过大会报告、名师讲堂、示范教学、教学研讨、参观交流等形式进行了深入研讨与交流。

18日上午,会议举行开幕式。教育部高等学校化工类专业教指委委员、我校科学研究部部长管国锋教授主持开幕式。校长乔旭教授,教育部高等学校教学指导委员会委员、合肥工业大学崔鹏教授,辽宁石油化工大学副校长王海彦教授,国家“万人计划”教学名师、南京理工大学钟秦教授,淮阴师范学院副校长赵宜江教授,辽宁省高等学校教学名师、大连理工大学潘艳秋教授,北京市高等学校教学名师、北京化工大学刘伟教授,浙江省“万人计划”教学名师、浙江工业大学艾宁教授,清华大学余立新教授,华东理工大学黄婕教授,化学工业出版社高教化工出版分社杜进祥社长,我校化工学院院长范益群教授等嘉宾出席开幕式。

崔鹏教授代表教育部高等学校教学指导委员会致辞,指出“‘新时代全面振兴本科教育、打造高等教育质量中国的进军号已经吹响,建设一流本科,做强一流专业,推出一流金课;实施一流认证,打造一流师资,培养一流人才’是时代赋予我们高校教师的新使命、新目标。”乔旭校长代表学校致欢迎辞,介绍了近年来学校在学科建设、人才培养、科学研究、国际合作等方面取得的成就,并预祝会议取得圆满成功。范益群教授介绍了我校化工学院近年来在教学改革方面取得的成果。

在大会报告阶段,乔旭教授以《化工“新工科”发展面临的挑战和对策》为题,强调化工的绿色发展重在人才培养和人才集聚,应以新工科建设为统领,有效衔接社会经济、行业发展需要和规划。他分析了化工行业及高校在化工人才培养方面面临的严峻挑战,探讨了化工人的责任与担当,提出“回归化工,把根留住”。国家“万人计划”教学名师管国锋教授以《化工原理“金课”建设思考与探索》为题分析了化工原理“金课”建设的主要内涵,分享了南京工业大学在国家级精品课程“化工原理”建设中的经验及做法。钟秦教授以《知行合一 信息融合 建设化工原理“金课”》探讨了“以理论为核心,以应用为导向,线上线下相结合”的课程建设思路。

围绕化工原理课程的“金课”建设、化工行业发展需要和规划,一批知名教师做了精彩分享。潘艳秋教授分享了化工原理的教学艺术,刘伟教授讲述了研究性教学的心得,余立新教授亲授案例教学法,朱家骅教授阐释了化工原理课对新工科人才素养的基础性作用。

三天时间中,与会人员寻找了化工原理“金课”钥匙,探秘了化工发展“绿色”处方,营造了新老交流“火红”氛围。本次会议的成功举行,有助于提升青年教师的授课能力、促进高校教师间的沟通与交流,将有力推动化工教学事业发展。

 

 


乔旭校长致欢迎辞并作《化工“新工科”发展面临的挑战和对策》主题报告

教育部高等学校化工类专业教指委委员、国家“万人计划”教学名师、我校科学研究部部长管国锋教授主持开幕式并作《化工原理“金课”建设思考与探索》主题报告

教育部高等学校教学指导委员会委员、合肥工业大学崔鹏教授在开幕式上致辞

钟秦教授以《知行合一 信息融合 建设化工原理“金课”》探讨了“以理论为核心,以应用为导向,线上线下相结合”的课程建设思路

化工学院院长范益群教授介绍我校化工学院近年来在教学改革方面取得的成果

 

 



 

版权所有:南京工业大学科学研究部  地址:南京市浦口区浦珠南路30号  电话:025-58139212  传真:025-58139220   邮编:211816