“面向工业催化领域创新成果产业化的公共服务平台”启动会在京成功召开


  • 文章作者:
  • 发布账号:
  • 发布时间:2019-12-16
  • 浏览次数:


南京工业大学牵头承担的工信部“面向工业催化领域创新成果产业化的公共服务平台”启动会于1214日在北京成功召开,平台负责人乔旭、中国石油和化学工业联合会胡迁林副秘书长、工信部科技司和江苏省工信厅领导、各子平台负责人等出席会议,会议由科研部管国锋部长主持。


乔旭校长对工信部能够在经费紧张的情况下支持“面向工业催化领域创新成果产业化的公共服务平台”建设、对推荐单位江苏省工信厅的大力支持、对石化联合会信任南京工业大学作为牵头单位表示衷心感谢。平台负责人乔旭从我国石油化工行业发展现状、催化领域成果技术研发与成果转化现状出发,阐述成立专业化科技服务平台的迫切性。同时,从公共服务平台的构成、组织结构、总体目标、任务分解、研究及建设内容、服务推广应用方案、进度安排及年度考核目标、资金筹措及投资估算、组织运行机制等方面介绍了总平台的研究内容和建设方案。

中国石油和化学工业联合会胡迁林副秘书长在致词中指出,工业催化技术在石油和化工行业是重要的产业基础,在产业链上具有举足轻重的作用,是行业科技创新工作的重点。工信部启动“面向工业催化领域创新成果产业化的公共服务平台”的建设,抓住了行业的关键,这项工作大有可为,对推动行业的科技成果转化,提升行业的产业技术基础,将发挥重要的作用。这一次组织申报成果转化的公共服务平台项目,将会很好的发挥石化联合会行业管理、化工中心行业服务的优势,有决心和信心把优势发挥好、把平台建设好。

工信部科技司技术基础处高鹏飞主任介绍了平台项目的相关背景。公共服务平台旨在促进科技成果转化,设立创新成果产业化公共服务平台的初衷是围绕制造业重点领域,聚焦规模效益突出的优势产业和有发展潜力的新兴产业,从而形成新的增长点。对平台项目建设,他提出三点建议:一是希望平台项目承担单位高度重视项目管理工作、规范使用项目资金,认真抓好项目执行;二是希望平台项目各方成为一个紧密的联合体,在分工明确的基础上加强联系,避免“合伙申请、分灶吃饭”;三是希望江苏省工业和信息化厅、石化联合会等单位认识到创新成果产业化对地方和行业发展的重要意义,积极支持平台建设。

江苏省工信厅材料处李健处长代表推荐单位讲话。他指出,化工产业是很重要的支柱产业,而江苏作为化工大省,江苏的化工在结构调整和高质量发展当中遇到了一些门槛,“面向工业催化领域创新成果产业化的公共服务平台”的建设,对江苏化工转型升级是非常及时和迫切的。他表示,江苏省工信厅全力以赴配合平台项目的推进,同时希望更多的成果支撑江苏化工产业的转型升级和高质量发展。

工信部产业发展促进中心范玫杉介绍了平台项目管理、资金管理等具体的管理工作要求,从项目组织管理机制、项目过程管理措施、项目动态调整说明、项目考核验收注意事项、项目资金要点及拨付、问题与建议等多方面对项目管理的全过程各阶段进行全面解读分析。

在启动会上,组建了项目领导小组、项目管理办公室等管理机构。经过讨论,平台将组建专家委员会,段雪院士担任主任,副主任分别由李亚栋院士、徐春明院士、胡迁林研究员、乔旭教授、李小年教授担任,委员的具体名单将根据子平台建设的情况,由项目管理办公室与相关专家沟通后确定。工业催化平台信息总系统,石油催化炼制、煤催化转化、专用化学品催化、环境催化、生物催化、化工及医药中间体、先进催化材料(炭基催化材料)等子平台分别介绍了各自的研究内容与建设方案。

平台负责人乔旭做了会议总结。 “面向工业催化领域创新成果产业化的公共服务平台”作为工信部批准建立的第一个行业平台,意义重大,南京工业大学将全力保障项目的顺利实施。对项目管理办公室提出了具体的工作要求,要尽快建立一套完整的组织机构、制度机制,希望用制度约束各平台建设,在制度的框架下建立起健全的运行机制。乔旭表示,南京工业大学将继续发挥好牵头单位作用,积极组织协调各单位,希望各平台齐心协力把平台建设好,进一步服务于行业和地方经济社会发展。

附件:

面向工业催化领域创新成果产业化的公共服务平台介绍

本平台项目实施将建成面向工业催化产业技术基础公共服务平台,以及包括石油炼制催化、煤催化转化、化工新材料催化、专用化学品催化、生物催化、环境催化、催化过程模拟与系统仿真集成、催化材料质量验证等重点领域的子平台。平台建设期将推广先进的催化技术55项以上,服务企业330家以上,服务2550次以上,服务对象涵盖全国工业催化生产企业、研发企业、相关大学、科研院所机构等;承担国家或地方政府科研任务26项以上;发表学术论文100篇以上,申报技术发明专利130件以上;参与制(修)订国家、行业、地方、团体标准7个;培养一批人才队伍,形成核心团队19个;编制并发布该领域/行业知识产权分析报告5份;形成基础公共服务平台,打通“科研-科技服务-产业化”之间的壁垒,推动石油与化工催化领域科研成果快速转化,并为石化产业颠覆性技术开发提供原创性服务。

本平台项目国拨经费3000万元,自筹7000万元。该平台项目将建设工业催化产业技术基础公共服务信息总平台(化工行业生产力促进中心牵头),以及石油催化炼制技术基础子平台(中国石油大学(北京)牵头)、煤催化转化技术基础子平台(浙江工业大学牵头)、专用化学品催化技术基础子平台(北京化工大学牵头)、环境催化技术基础子平台(南京工业大学牵头)、生物催化技术基础子平台(南京工业大学牵头)、化工及医药中间体催化基础子平台(浙江工业大学牵头)、先进催化材料(炭基催化材料)(中海油天津化工研究设计院有限公司牵头)基础子平台等7个子平台。

作者:科学研究部    审核:管国锋

 



 

版权所有:南京工业大学科学研究部  地址:南京市浦口区浦珠南路30号  电话:025-58139212  传真:025-58139220   邮编:211816