2019年度江苏省科学技术奖励大会召开 我校获得9个奖项


  • 文章作者:
  • 发布账号:张宁
  • 发布时间:2020-06-12
  • 浏览次数:

6月10日下午,江苏省省委省政府召开全省科学技术奖励大会,省委书记娄勤俭、省长吴政隆出席会议,江苏省委副书记任振鹤主持大会。会上,省领导为2019年度省科学技术奖获奖者代表颁奖,我校2019年度省科学技术奖一等奖获奖代表顾学红教授、首届省青年科技杰出贡献奖获得者黄和教授上台领奖。

我校在此次评奖中再创佳绩。药学院黄和教授被授予首届江苏省青年科技杰出贡献奖。8项科技成果荣获2019年度江苏省科学技术奖,其中一等奖2项、二等奖2项、三等奖4项。

化工学院顾学红教授主持完成的“高性能分子筛膜规模化制备与膜分离脱水集成技术”和机械与动力工程学院殷晨波教授参与完成的“基于多信息的挖掘机遥操作与自主作业关键技术研究及应用”成果荣获省科学技术一等奖;材料科学与工程学院蒋百铃教授、张军教授分别主持完成的“低能耗轻合金微弧复合处理关键装备研制与工艺开发”和“新一代高分子基高频透波与多重防护材料的关键技术与应用”成果荣获省科学技术二等奖;化工学院管国锋教授主持完成的“面向锂电池产业的超高纯度碳酸亚乙烯酯制备关键技术研发与应用”、化工学院李卫星教授参与完成的“地下盐矿资源化综合利用技术开发及产业化”、材料科学与工程学院华苏东教授参与完成的“工业废渣协同制备节能墙材的关键技术与产业化开发”、生物与制药工程学院吴斌研究员参与完成的“木质纤维素类生物质定向三品联产综合利用关键技术及应用”成果荣获省科学技术三等奖。

本次,省科学技术奖共授予一等奖45项,二等奖81项,三等奖147项;省基础研究重大贡献奖2名,青年科技杰出贡献奖10名。

“基础研究重大贡献奖”和“青年科技杰出贡献奖”均为江苏省科学技术奖2019年首次增设的奖项,每两年(单数年)评审一次。省基础研究重大贡献奖,每次不超过2名;省青年科技杰出贡献奖,每次不超过10名,旨在奖励45周岁以下从事技术研究、开发或成果转化等科技创新活动并为江苏经济社会发展作出杰出贡献的一线青年科技工作者。




附:

江苏省科学技术一等奖 化工学院顾学红教授团队

我国过程工业生产和使用有机溶剂每年超亿吨,以分子筛膜为核心的膜分离技术,能够实现溶剂/水共沸体系的低能耗分离,避免污染物排放,促进溶剂生产和循环过程的节能减排。


化工学院顾学红教授团队针对由于分子筛膜的孔径小(<1 nm)、分离精度高,如何低成本制备出完整无缺陷的膜产品,实现膜在复杂环境中长时间稳定运行的分子筛膜大规模工业应用的瓶颈问题,在国家973、863、国家自然科学基金和江苏省成果转化专项资金等项目资助下,以实现渗透汽化膜材料的自主研发与工业应用为目标,创制出四通道中空纤维陶瓷载体,发明了真空抽吸晶种涂覆方法,制备出高通量中空纤维透水分子筛膜,发明了整体端头密封结合轴向折流板的方法,提出中空纤维载体先整体封装再水热合成,解决了中空纤维分子筛膜组件规模化生产难题,成本较管式膜组件降低50%以上,在全球首次实现了中空纤维分子筛膜的工程化。 开发出高性能分子筛膜的规模化制备和膜分离脱水集成技术,推动了分子筛膜的大规模工业应用。

相关成果已获中国授权发明专利26件,日本授权发明专利2件,欧洲授权发明专利1件,美国授权发明专利1件,软件著作权4件,申请PCT专利2件,发表学术论文26篇。解决了制约分子筛膜产业化的关键问题,形成了具有自主知识产权的分子筛膜规模化制备与脱水应用技术,使我国成为继日本、德国之后拥有该项成套技术的国家。项目成果已在10余种溶剂生产和回用中得到成功应用,推广工业装置200余套,产生了显著经济和社会效益。项目形成了较高的国际影响力,与美国、德国多家公司开展战略合作,产品应用到国际市场。项目促进了过程工业的技术升级,在化工、医药、可再生能源等领域具有广阔的应用前景。


江苏省青年科技杰出贡献奖 药学院黄和教授

黄和,男,1974年11月生,教授、博士生导师。1997年浙江大学生物化工专业本科毕业,2002年美国普渡大学化学工程专业博士毕业。获国家自然科学基金杰出青年基金项目资助,入选中国化工学会会士。

黄和教授长期从事轻工行业相关微生物资源开发及利用方面的研究工作,主要科技贡献为:(1)突破富马酸、苹果酸等酸味剂生物制备关键技术,大幅提升我国酸味剂生物制造水平,满足食品、医药行业重大需求。(2)攻克不饱和脂肪酸代谢定向调控技术,开发了二十二碳六烯酸(DHA)等不饱和脂肪酸产品,满足人民健康生活需求。(3)建立具有我国地域特色的特殊微生物资源库,强化源头创新,着重解决发酵产业“卡脖子”问题。

研究成果获国家技术发明奖二等奖2项(2018年、2013年,排名1),何梁何利基金科学与技术创新奖青年创新奖(2019年)、闵恩泽能源化工杰出贡献奖(2015年)、比尔及梅琳达•盖茨基金会青年科学家奖(2015年),AIChE(美国化学工程师协会)PLENARY AWARD(2017年),教育部高等学校科学研究优秀成果奖技术发明一等奖2项(2017年、2012年,排名1)、中国轻工业联合会科学技术发明奖一等奖1项(2017年,排名1)、中国石油和化学工业联合会技术发明一等奖2项(2011年、2010年,分别排名1和2)。

作为第一发明人获授权发明专利72项。以通讯作者在Biotechnology Advances (IF: 11.452), ACS Catalysis (IF: 11.384)等国际权威期刊上发表SCI论文135篇。2014-2019年连续六年入选世界著名出版集团Elsevier化学工程领域中国高被引学者榜单。

作者:科学研究部;审核:管国锋


省青年科技杰出贡献奖获得者黄和教授(右四)

省科学技术一等奖获奖代表顾学红教授(右一)




 

版权所有:南京工业大学科学研究部  地址:南京市浦口区浦珠南路30号  电话:025-58139212  传真:025-58139220   邮编:211816