京博-南工大工业技术联合研究院2019年科研项目申报指南


  • 文章作者:
  • 发布账号:张宁
  • 发布时间:2019-07-25
  • 浏览次数:

 

 

京博-南工大工业技术联合研究院

2019年科研项目申报指南

1. 科研项目设置原则

为了充分利用和发挥我校科学技术研究的资源优势和企业吸纳、转化科技成果的市场优势,推动能源化工行业的科技进步、促进高新技术探索、提高科技成果的工程化、商品化水平,使联合研究院成为创新研究基地、开发基地和推广基地,京博-南工大工业技术联合研究院(以下简称联合研究院)在相关研究领域设立科研项目。

联合研究院设立和遴选科研项目的基本原则是:符合我校化工学科核心研究方向;鼓励化工产业(特别是石油化工、能源化工和化工新材料等)发展的变革性技术研究;鼓励化工等产业共性关键技术研究;同时也支持化工与生物、材料和信息等交叉学科基础研究和前瞻性探索研究。

2. 科研项目年限与经费

课题研究年限一般为1-2年,按照科研项目的性质予以不同额度的资助;预研项目资助额度1-10万元;基础研究类资助额度15-50万元;应用基础研究类(先导性)资助额度20-60万元;应用研究类资助额度视具体科研项目情况而定;对于招标课题进行优先资助并且根据招标课题具体需要而设定资助金额。

3. 科研项目研究方向

科研项目的研究方向须围绕联合研究院的学术思路,强调将化学工程与材料、生物等学科的交叉融合,以化学工程为基础和手段,开展面向如下方面的科学研究:

1)能源化工。如氢能的制备及利用、太阳能等清洁能源的利用和转化、能源的清洁与转化、二氧化碳捕集和资源化利用、环境催化、绿色合成、新能源利用与化学转化等。

2)石油化工。如面向石油炼制过程的高效、节能的汽柴油生产技术和脱硫等技术;以石油和石油伴生气(燃气和天然气)为基础原料,高附加值及与国计民生密切相关的高端化学品、聚合物材料和精细化学品等。

3)生物化工。如生物催化合成、生物质材料的开发与应用、生物质能的利用技术等。

4)化工新材料。如化工等分离过程所需的高性能气体分离膜、水处理膜、陶瓷膜、渗透汽化膜等功能性膜材料的开发、高性能化工催化剂、高性能聚合物材料、燃料电池用关键材料等。

5)其他与国计民生密切相关的化工新材料、新产品及新技术的开发等。

科研项目的申请为自由申报,无限定具体课题内容,但需围绕联合研究院的研究方向进行课题申请。

4. 科研项目组织实施办法

联合研究院科研项目按照“公平竞争、择优支持、动态调整”的原则,由南京工业大学相关领域人员自由申报。

1)本指南经联合研究院学术委员会通过后公开发布。

2)申报人员根据指南要求进行申报,要求明确课题的研究内容、关键问题、目标任务、人员组成、经费使用等,然后联合研究院组织专家进行评审,择优录用,报联合研究院院长审核,并与课题负责人签订责任书,确保科研项目的设置的合理和评审的公平、公正、公开。

3)课题负责人提交《科研项目申请书》,明确研究内容、预期成果、研究周期、经费安排等内容,详见附件1

4)课题从申请书被批准并经公开公示后,联合研究院与课题负责人签订合同之日起开始执行。

5)课题中期,课题负责人须认真填写《科研项目中期报告》详见附件2,详细说明与研究进展及所取得的成果和科研经费使用情况等。

6)课题结束1个月内,课题负责人须认真填写《科研项目结题报告》详见附件3,与本课题有关的成果证明文件,报联合研究院结题。联合研究院技术委员会分为优、通过、不通过三个等级对课题完成情况进行评价。如评为优者,联合研究院将优先考虑下一轮资助;评为通过者,按正常结题;评为不通过者,不得使用余款,停止申请联合研究院科研项目的资格。

7)研究课题无法按期完成,要求改变研究内容,或要求中断,都必须及时向联合研究院提出书面报告,中断课题的经费余额中止使用。

8)经专家组评审、联合研究院院长审核通过的拟申报的项目,采取成熟一个,立项一个的方式,确保项目又好又快有序进行。

92019年科研项目申请截止日期为20191231日。

 

补充说明:

2019年京博-南工大工业技术联合研究院科研项目申请书》需提交电子版与纸质版(一式三份,A4正反打印), 电子版及纸质版需由课题负责人在规定处签字,交至联合研究院办公室 王峰处。

电话:13770635183

邮箱:wangfeng1993@njtech.edu.cn

地址:南京工业大学(江浦校区)材料化学工程国家重点实验室C203

 

   京博-南工大工业技术联合研究院

                                                                                                                                                                        2019723

 



 

版权所有:南京工业大学科学研究部  地址:南京市浦口区浦珠南路30号  电话:025-58139212  传真:025-58139220   邮编:211816