关于组织申报2020年度国家自然科学基金项目的通知


  • 文章作者:
  • 发布账号:杜静静
  • 发布时间:2020-01-16
  • 浏览次数:

 

各学部(院),项目申请人:

根据国家自然科学基金委员会《关于2020年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》(国科金发计〔201976号)及《2020年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《2020指南》)(http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/xmzn/2020/)要求,现将我校2020年度国家自然科学基金申报工作的有关事宜通知如下:

 一、 项目申请接收

  1. 2020年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、部分重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、基础科学中心项目、地区科学基金项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元基金项目、重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目等。

  2. 不在集中接收申请范围的其他类型项目,自然科学基金委将另行公布指南。对于随时接收申请的国际(地区)合作交流等项目,申请人应避开集中接收期提交申请。

二、申请书撰写方式

  各类型项目《国家自然科学基金申请书》(以下简称申请书)一律采用在线方式撰写。

三、申请人事项

1. 申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)及相关类型项目管理办法、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(财教〔201515号)《关于国家自然科学基金资助项目资金管理有关问题的补充通知》(财科教〔201619号)《关于国家自然科学基金资助项目资金管理的补充通知》(国科金发财〔201888号)《关于进一步完善科学基金项目和资金管理的通知》(国科金发财〔201931号)(以下统称资金管理办法及补充通知)、《2020指南》,登录科学基金网络信息系统(以下简称信息系统),按照各类型项目申请书的撰写提纲及相关要求撰写申请书。没有信息系统账号的申请人请向各学院科研秘书申请开户,以前申请过国家基金委项目的老师无需重新开通。 

2. 申请人应根据资金管理办法及补充通知的有关规定,以及《国家自然科学基金项目预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目预算表》。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目预算,经所在单位审核后,由申请人汇总编制。

  3. 申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书(实施无纸化申请的项目除外),并保证纸质申请书与电子版内容一致。申请人应及时向我校科研部提交签字后的纸质申请书原件以及有关证明信、推荐信和其他特别说明要求提交的纸质材料原件等附件。

  4. 申请人及参与者均应使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明。

  5. 申请人应确保提供的电子邮箱畅通有效,以便项目评审工作结束后能够及时接收申请项目批准资助通知或者不予资助通知,以及专家评审意见的相关信息,否则由此引起的法律后果由申请人自行承担。

四、2020年度申请指南注意事项

2020年国家基金申请指南变化较大,《2020指南》主要包括改革举措、申请须知、限项申请规定、各项目类型具体要求及申请代码等内容。同时提醒各位老师注意以下几点:

(一)扩大分类评审试点范围

2020 年,扩大分类评审试点范围,选择全部面上项目和重点项目开展分类评审工作,具体要求详见《2020指南》 申请须知部分。

(二)调整限项申请规定

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》中提出的科研人员同期主持和主要参与的国家科技计划(专项、基金等)项目(课题)数原则上不得超过 2 要求,对科学基金项目限项申请规定进行相应调整,详见《2020指南》限项申请规定部分。

申请和承担项目总数限项规定变化:

除特别说明外,申请当年资助期满的项目不计入申请和承担总数范围(2020年结题的项目不计入限项)。

1.高级专业技术职务(职称)人员申请和承担项目总数具有高级专业技术职务(职称)的人员,申请(包括申请人和主要参与者)和正在承担(包括负责人和主要参与者)以下类型项目总数合计限为 2 :具体项目类型见《2020指南》限项申请规定。(从之前限3项变2项)

具有高级专业技术职务(职称)的人员作为主要参与者正在承担的 2019 年(含)以前批准资助的项目不计入申请和承担总数范围,2020 年(含)以后申请(包括申请人和主要参与者)和批准(包括负责人和主要参与者)项目计入申请和承担总数范围。(2019年及以前参与项目不计入限项,2020年及以后参与计入限项)

2.不具有高级专业技术职务(职称)人员申请和承担项目总数相关规定不变

3.计入申请和承担项目总数的部分项目类型的特殊要求(见指南“限项申请规定”)

(三)优化人才资助体系

1.人才计划项目互斥(新增政策)

详见《2020指南》优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目部分。

2.人才资助体系升级

允许符合管理办法中申请条件要求的外籍非华裔科研人员申请国家杰出青年科学基金项目和优秀青年科学基金项目。详见《2020指南》改革措施及优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目部分。

(四)调整部分项目类型的经费资助结构

60 家依托单位试点提高智力密集型和纯理论基础研究项目间接费用比例的基础上,2020 年起,所有依托单位获批的青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目和创新研究群体项目均采用新的经费资助结构,进一步提高间接费用比例。具体情况详见《2020指南》中相应项目部分。

(五)优化申请代码设置

2020 年,以工程与材料科学部、信息科学部等为试点,重新梳理一级和二级申请代码,不再设置三级申请代码。申请人选择准确的申请代码后,可在信息系统中选择合适的研究方向关键词

(六)进一步强化科研诚信建设

按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》部署,2020 年,自然科学基金委将启动实施科学基金学风建设行动计划,构建科学基金教育、引导、规范、监督、惩戒一体化的科研诚信建设体系。

(七)关于国际(地区)合作研究项目限项紧急通知

国家自然科学基金委员会《2020指南》对于限项规定的最新要求明确规定,作为申请人申请和作为负责人承担直接费用大于200万元/项的组织间国际(地区)合作研究项目纳入申请和承担项目总数为2项的范围。鉴于此,请广大申请人注意,基金委针对2020年度项目申请已经发布的组织间合作研究项目指南中所提及的申请和承担项目总数为3项的均统一更新为2项。

目前相关的合作研究项目指南如下:

1.2020年度国家自然科学基金委员会与美国国家科学基金会生物多样性合作研究项目指南》

2.2020年度国家自然科学基金委员会与德国研究联合会合作研究项目指南》

3.2020年度国家自然科学基金委员会与美国国家科学基金会“食品、能源、水”系统关联合作研究项目指南》

4.2020年度中日韩前瞻计划项目指南》

五、学校工作部署

鉴于全部项目均采用在线方式撰写并提交申请书,信息系统需要一定时间处理,因此请各位老师尽早提交申请书,以免因临近截止时间网络拥堵造成申请失败或其他不良影响。为做好今年国家自然科学基金项目的组织申报工作,科研部结合国家基金委的工作安排及我校实际情况,特做出以下安排,请各学院及项目申请人遵照执行,以免延误申报。

1213日前,各学院认真组织、策划申报及评审计划,要充分利用跨学院或学科的人才资源,整合实力。申请人完成申请书初稿,提交至学院科研秘书处。

2214日至216, 各学院组组织力量对每份申请书进行最终实质性评审,并提出书面的修改意见,供申请者修改。

321716:00,各申请人将修改后的基金申请书提交学院科研秘书。

4218,科研部组织力量对每份申请书进行形式审查,形式审查未通过的项目由科研秘书退回至项目申请人进行修改。

5219日至223,项目申请人完善修改、在线提交最终版电子版申请书。

6224日至36,科研部在线审核通过后,项目申请人装订纸质版正式项目申请书。

7)申请者务必在310日前将最终的纸质正式申请书重点项目、优秀青年科学基金项目、青年科学基金项目、面上项目一式1份,其他项目类型一式2份(请注意纸质版与电子版版本号要一致,封面必须有“NSFC2020”斜体浅灰色水印)送交各学部(院)。纸质项目申请书一律使用A4纸双面打印或复印,2颗订书针左侧装订,为便于正文修改,签字盖章页请务必单面打印装订。 各学院于31116:00将申报材料及申报汇总表送交科研部,逾期不予受理。

8)申请过程中可能会用到的附件材料模板(如推荐信、合作协议、聘任合同等),请到我校科研信息管理系统下载(2020年国家自然科学基金申报附件材料),上述材料仅供参考,可依据实际情况修改完善。

 

如有疑问,欢迎咨询。科研部联系人:王佳乐、杜静静,联系电话:025-58139215,邮箱:kygl@njtech.edu.cn


 

 



 

版权所有:南京工业大学科学研究部  地址:南京市浦口区浦珠南路30号  电话:025-58139212  传真:025-58139220   邮编:211816