关于组织申报2019年度省重点研发计划(现代农业)项目的通知


  • 文章作者:项目管理二科
  • 发布账号:glek
  • 发布时间:2019-02-01
  • 浏览次数:

 

各有关学部(院),各位老师:

日前,江苏省科技厅和财政厅联合发布了《关于组织申报2019年度省重点研发计划(现代农业)项目的通知》,为做好项目的组织申报工作,进一步提高申报质量,根据上级文件精神,现将有关事项通知如下:

一、支持重点

1. 加快前沿技术突破。跟踪世界农业科技发展前沿,面向我省农业发展重大需求,围绕精准育种、生物加工和智慧农业等前沿技术领域,重点支持以生物技术、信息技术和绿色智能技术为核心的重大原创性技术研究,为我省农业高新技术产业发展提供技术储备

2. 加强优良品种选育。围绕保障粮食安全和农业供给侧结构性改革对现代种业发展需求,实施藏粮于地、藏粮于技战略,以优质、高效、多抗为目标,重点支持优质多抗稻麦、特色畜禽、优质水产、珍贵林木等领域具有自主知识产权的重大标志性新品种选育,推动我省现代种业做优做强。

3. 促进产业融合创新。围绕我省优势特色农业产业发展需求,以营养健康、高效安全、智能高端为目标,重点支持农产品精深加工、智能农业装备、农业信息化等关键共性技术创新,促进产业融合发展

4. 推进绿色生态发展。围绕我省高效生态农业发展需求,以绿色、循环、安全为目标,重点支持化肥农药减施、农业资源循环利用、动物健康生产、土地资源高效利用等领域的农业绿色生产关键技术研发和集成示范,推进农业可持续发展。

二、申报条件

1. 第一申报单位为江苏省内注册的具有独立法人资格的企业、高等学校、科研院所等;项目负责人原则上应为第一申报单位在职人员,并确保在职期间能够完成项目。

2. 项目符合计划定位和指南方向,形成具有自主知识产权的农业产业发展关键核心技术和重大装备。

3. 新产品、新装备开发项目要求以企业为主体申报,鼓励产学研协同攻关;重大科技示范项目要求跨区域多点示范,鼓励首席专家牵头组织。

4. 优先支持创新型领军企业、高新技术企业、农业科技型企业和高层次人才创业企业申报的项目;优先支持国家和省产业技术创新战略联盟申报的项目;鼓励国家和省级农业科技园区内企业、农村科技服务超市和星创天地等创新创业平台承建单位申报项目。

5. 本计划不支持无实质性技术创新内容和一般性技术应用推广项目,不支持产品中试及产业化。

三、组织方式

本年度省重点研发计划(现代农业)全部以择优竞争的方式组织,按照重点项目、面上项目和后补助项目三类组织推荐。

1. 重点项目

对于前瞻性技术研究项目,要求突破核心关键技术,形成自主知识产权。鼓励科教单位协同企业共同申报。前瞻性技术研究项目资助经费不超过200万元,实施周期不超过4年。

对于重大品种创新项目,申报单位应具备开展项目所需的种质资源和育种技术基础,要求获得具有自主知识产权的重大标志性新品种。鼓励种业企业联合科教单位共同申报。重大品种创新项目资助经费不超过200万元,实施周期不超过4年。

对于重大物质装备创新项目,要求突破核心关键技术,获得具有自主知识产权的产品或样机,并有望实现产业化开发。要求以企业为主体申报。重大物质装备创新项目资助经费不超过200万元,实施周期不超过4年。

对于重大科技集成与示范项目,要求突破产业关键共性技术,并开展多点示范应用,形成可复制可推广的典型模式。其中,农业科技园区特色产业智慧化生产管理技术集成与示范项目必须由园区内管理型公司或骨干龙头企业为主体申报。重大科技示范项目资助经费不超过300万元,实施周期不超过4年。

2. 面上项目

鼓励科教单位、农业龙头企业和农业科技型企业开展产学研协同创新,突破产业关键共性技术,获得自主知识产权产品和装备。农产品加工技术研究及产品开发和农业生物制品创制要求以企业为主体申报。面上项目资助经费不超过80万元,实施周期不超过3年。

3. 后补助项目

择优组织推荐2016-2018年内自主选育而成,获得品种权、审(鉴)定证书或备案,未获省级及以上财政资助的品种。优先推荐基层科研单位、企业育成品种,优先推荐完成品种权交易且交易额较大的品种。品种后补助经费不超过50万元。

四、申报要求

1、此类项目我校限报4项。江苏省农业科技园区协同创新战略联盟成员单位各可增加推荐1项,由园区属地科技行政管理部门推荐。省级以上涉农产业技术创新战略联盟可增加推荐1项,申报单位由联盟理事长确定,由申报单位属地科技行政管理部门推荐。品种后补助项目不占指标,推荐数不超过各部门各单位可推荐项目总数的50%。

2. 全面实施科研诚信承诺制。项目申报单位、项目负责人和项目主管部门均须在项目申报时签署科研诚信承诺书,进一步明确各自承诺事项和违背相关承诺的责任。有不良信用记录的单位和个人,不得申报本年度计划项目。

3. 除列入科技企业培育百千万工程行动计划的创新型领军企业外,有省重点研发计划、省科技成果转化专项资金项目的企业一般不得申报本年度项目。同一企业限报一个项目,不得同时申报省重点研发计划和省科技成果转化专项资金项目。同一单位以及关联单位不得将内容相同或相近的研发项目同时申报不同省科技计划。凡属重复申报的,取消评审资格。

4. 除省自然科学基金面上项目、创新能力建设计划项目和国际科技合作计划项目外,同一项目负责人限报一个项目,同时作为项目骨干最多可再参与申报一个项目,在研项目负责人不得牵头申报项目,项目骨干的申报项目和在研项目总数不超过2个。品种后补助项目不受上述限制

5. 申报单位须对照指南规定的项目类型和指南代码进行申报,一个项目填写一种项目类型和指南代码。经费预算及使用须符合专项资金管理的相关规定,总经费预算合理,支出结构科学,使用范围合规。企业申报的项目省拨经费不超过项目总投入的50%。申报单位有产学研合作但未建“校企联盟”的,须登录江苏省产学研合作智能服务平台(www.jilianonline.cn),进入江苏省科技服务社会校企联盟管理系统,按照相关要求在线填报。

6. 项目申报的相关单位和有关人员要认真落实省科技厅《关于进一步加强省科技计划项目申报审核工作的通知》(苏科计函2017〕7号)、《关于严格执行省科技计划项目管理相关规定的通知》(苏科计函2017〕479号)和《江苏省重点研发计划项目管理办法(试行)》(苏科技规〔2018〕360号)要求,项目负责人应如实填写项目申报材料,严禁项目申报时剽窃他人科研成果、侵犯他人知识产权、伪造材料骗取申报资格等科研不端行为。

五、其他事项

1、时间节点:

科技厅对项目申报有严格的要求,错过时间无法补救,请各学院、各位申报老师以本通知时间为准,逾期不予受理,敬请理解 

1)2月26日前,请拟申报项目的老师填报申报汇总表(见附件)所在学部(院)科研秘书,由科研秘书汇总成一张表格后反馈至科研部请注意:科研部将根据学院提交的申报汇总表审核申报人员资质,从而对符合条件的申报项目进行审核,不在学院提交的申报汇总表上的申报人员,科研部无法确认其资质,请申报项目的老师务必填写此表。

没有申报过科技厅项目的老师需要新注册账户,科研部根据各学院提交的申报汇总表汇总人事部确认老师资质,统一激活(单独联系科研部的老师科研部无法确认其资质)新注册用户的账号(新注册用户格式必须是“单位-姓名”,例如“化工-张三”、“先材-李四”,方便大家记忆及管理

2)2月28日前,请拟申报项目的老师通过我校科研管理系统提交申请书电子稿(网址:http://210.28.203.170/business/login.jsp,校外VPN方式提交无效),并提供1份纸质材料由各学院统一提交到科研部(江浦行政楼418办公室),供专家评审。

3)3月14日左右完成项目的校内评审工作,并进行校内公示。

4)3月19日前请所有老师务必在江苏省科技计划管理信息系统完成申报材料的网上提交,过期不候 

    5)3月21日前,所有获推荐的项目申请人将通过科研部审核推荐的正式申请材料打印一式3份递交各单位科研秘书,由各学院统一送交到科研部(江浦行政楼418办公室)。

    6)科研部对所有纸质申报材料进行审核,并完成盖章等事宜,在截至日前送交省科技厅。

2申报材料统一用A4纸正反打印,按封面、项目信息表、项目计划任务书、附件(合作协议、查新报告、有关证书、专利、科研诚信承诺书、项目负责人在职证明和社保关系证明)顺序,一式3份装订成册(纸质封面、平装订每份至少4个订书钉,禁用塑料封面,不得活页装订)。项目申报书必备佐证材料(合作协议、查新报告、有关证书、专利、项目负责人在职证明和社保关系证明)须在网上填报上传,其他由项目主管部门审查并填写《项目附件审查表》,不再在网上填报上传。

3申报材料需同时在江苏省科技计划管理信息系统进行网上报送http://210.73.128.81)。项目申报材料经主管部门网上确认提交后,一律不予退回。本年度获立项项目将在省科技厅网站(http://kxjst.jiangsu.gov.cn )进行公示,未立项项目不再另行通知。

六、 联系方式  

    有产学研合作但未建“校企联盟”的,须登陆江苏省产学研合作智能服务平台(www.jilianonline.cn),进入江苏省科技服务社会校企联盟管理系统,按照相关要求在线申报,审核请联系58139211,吕凤兰、殷绚

    未尽事宜,欢迎来电咨询,我们将为您提供热忱服务。

    南京工业大学科研管理系统问题咨询电话:58139212 张老师

    校内咨询电话:58139210 王京阳 陆珂珂         

    电子邮箱:xmgl@njtech.edu.cn

附件:2019年江苏省科技厅项目申报汇总表(现代农业)-??学院.xls

              2019年省重点研发计划(现代农业)项目指南.doc

              现代农业项目申报书.docx

              现代农业后补助项目申报书



 

版权所有:南京工业大学科学研究部  地址:南京市浦口区浦珠南路30号  电话:025-58139212  传真:025-58139220   邮编:211816