【报奖公示】参与2019年度北京市科学技术奖提名项目公示


  • 文章作者:成果评价科
  • 发布账号:
  • 发布时间:2019-09-08
  • 浏览次数:

各有关单位:

按照北京市科学技术奖励工作办公室《关2019年度北京市科学技术奖提名工作的通知》的有关规定,我校作为第三完成单位申报的“高稳态高安全的雨水径流污染全过程多重控制技术及应用”项目拟通过北京建筑大学提名2019年度北京市科学技术进步奖。现按有关要求将项目信息(附后)予以公示,公示期为201998-2019914日。

公示期内,任何单位或个人对公示项目持有异议的,请以书面形式实名向科技处提出。提出异议的个人或单位须在书面材料上签署真实姓名或加盖单位公章,并提供有效联系方式,否则不予受理。凡匿名、冒名和超出时限的异议不予受理。

通讯地址:南京市浦珠南路30号,211816


科学研究部

201998





附:2019年度北京市科学技术进步奖项目公示内容


一、项目名称

高稳态高安全的雨水径流污染全过程多重控制技术及应用

二、提名单位

北京建筑大学

三、项目简介

我国水质型缺水、径流污染严重,高效安全净化利用是解决雨水问题的重要有效途径,对缺水型城市北京尤为重要。针对径流雨水冲击负荷大、传输过程长、污染物复杂等问题,有效保障水质安全稳定是雨水净化技术的核心和关键。但是,传统技术由于缺乏对多种污染物的高效协同去除和对高冲击污染负荷的有效应对,导致净化设施运行不稳定、雨水利用水质安全性低等共性瓶颈难题。经过多学科交叉合作研究,从新材料、新工艺和新装置上攻克系列技术难题,高效率、低成本、全方位地实现对雨水中污染物的多目标去除,保障系统运行稳定性和水质安全。

项目建立了基于径流污染控制的雨水设施规模设计新方法,解决了以径流量为主要设计依据导致设施污染控制存在不确定性的问题,为全过程全方位雨水径流污染控制提供理论基础与技术支撑。建立了基于高效、低耗理念的雨水径流污染控制集成技术体系,解决了雨水污染负荷高、冲击负荷大、污染物复杂等导致的运行不稳定、安全无保障问题。项目获得发明专利16项(国际专利1项),发表SCI/EI论文32篇,支撑建立了一个省部级科研平台和一个省部级创新团队,成果在首都北京得到成功应用,并推广于全国多个省市,社会环境经济效益特别显著。

四、应用情况

申报技术已在我国多个省市得到推广与应用。年削减SSCOD、氨氮、总氮、总磷排放量分别为28000170006000220150 吨,雨水设施覆盖面积达5000 余万m2,雨水资源化系统年均节水量达200 余万m3

五、主要知识产权和标准规范等目录

发明专利:IRRIGATION DEVICE AND SYSTEM, ANDMETHOD FOR USING THE SAME

发明专利:土壤渗滤装置

发明专利:一种用于径流雨水中多种重金属和多环芳烃协同去除的方法及装置

发明专利:一种处理道路径流雨水的组合装置

发明专利:带淹没涵管的地表径流雨水蓄净一体化装置及方法

发明专利:一种悬挂式雨水口自动溢流截污装置

发明专利:一种雨水径流倒置生物滞留净化装置及方法

发明专利:一种异相光芬顿催化剂及其用途

发明专利:一种用于硬质驳岸河道的近岸浅滩湿地构建方法

论文:基于雨水水质的径流污染控制设计雨量计算方法

六、候选人及排序

李海燕/1、王颖/2、李俊奇/3、杜晓丽/4、王建龙/5、宫永伟/6、冯萃敏/7、孙永军/8、刘骅/9、谢涛/10、张晓然/11、谭朝洪/12、张紫阳/13、刘建伟/14、武利园/15

七、候选单位及排序

北京建筑大学/1、北京师范大学/2、南京工业大学/3、北京顺景园林股份有限公司/4、北京中科宇清环保有限公司/5




 

版权所有:南京工业大学科学研究部  地址:南京市浦口区浦珠南路30号  电话:025-58139212  传真:025-58139220   邮编:211816