【成果报奖】关于申报2020年度江苏省建设科技进步奖的公示


  • 文章作者:成果评价科
  • 发布账号:
  • 发布时间:2020-04-10
  • 浏览次数:

各有关单位:

根据省住房和城乡建设厅《关于推荐2019年度江苏省建设科技创新成果的通知》(苏建函科[2019665号)文件要求,我单位龚延风、陈丽萍同志参与的《既有公共建筑节能改造关键技术研究与城市应用示范》课题拟申报创新成果,现进行公示,公示期为5个工作日(2020410-16日),公示内容详见附件。公示期内,如有异议,请实名书面形式反映。

联系电话:025-58139271;传真:025-58139220

 

南京工业大学

2020410

 

附件

课题名称:既有公共建筑节能改造关键技术研究与城市应用示范

课题主要完成人龚延风、邹云龙、陈丽萍、杨宽荣、戴小燕、张映波、段凯、谢建华、刘丰榕。

课题主要完成单位常州市城乡建设局、南京工业大学、常州市武进区建设工程施工图设计审查中心、常州市城建艾科绿色技术有限公司、盐城金坤节能科技有限公司、常州燕润能源科技有限公司。

课题主要内容

课题面向公共建筑节能改造开展共性关键性技术研究,并开展工程应用示范。课题针对性强,成果实用性好,推广价值大。

课题取得的主要成果如下:

(1)课题研究并掌握了公共建筑节能改造的系列关键技术。

按照科学有效,经济适用的基本原则,课题开展了系列关键问题研究。其中:冷水机组部分负荷运行数学模型、冷水机组能效诊断模型、水泵变频控制、基于云平台的空调及照明智能控制系统、封闭管道带压测试为创新技术。解决了既有建筑节能改造中冷水机组性能诊断困难,水泵变频控制策略模糊,控制系统智商不高,封闭管道参数测试困难等难题。

课题同时研究明确了太阳能热水系统,空气源热泵热水器,玻璃膜隔热,电梯势能回馈等传统节能技术的节能效果和适用条件。

(2)在常州市开展了20个既有公共建筑节能改造示范项目。所研究的技术在项目中因地制宜开展了应用。累计改造面积达到达67.98万平方米,项目的平均节能率达到25%以上。形成了良好的示范效益。

(3)既有建筑节能改造关键技术的效益分析。通过20个示范项目实际运行数据,检验单项技术的节能性能数据,获得了各单项技术的投资回收期指标。

(4)该项目已申请国家专利2项,发表论文6篇。经查新及江苏省土木建筑学会科技成果鉴定达国内领先水平。





 

版权所有:南京工业大学科学研究部  地址:南京市浦口区浦珠南路30号  电话:025-58139212  传真:025-58139220   邮编:211816