【报奖公示】关于参与2020年度江西省科学技术奖提名项目的公示


  • 文章作者:
  • 发布账号:詹妮娜
  • 发布时间:2020-05-28
  • 浏览次数:


项目名称:大飞机复杂蒙皮镜像铣高精高效加工工艺关键技术及应用

候选单位:江西洪都航空工业集团有限责任公司

南京航空航天大学

南京工业大学


候 选 人:郑和兴、向兵飞、刘旭、许可、康晓军、周造文、肖胜辉、刘长青、熊光利、胡雅玲、徐明、郝小忠、熊勇、熊旭、刘春江

项目简介:

本项目围绕镜像铣加工工艺,针对蒙皮零件开展智能编程、原位检测和自适应加工技术等方面的研究,实现了大飞机复杂蒙皮的高精高效加工。主要研究和创新如下:

1.基于图像的零件几何建模方法。创新提出了以图像为载体的零件几何表征,突破了传统以图形为载体的零件几何表征由于几何多样、拓扑异构带来的工艺难题,为镜像铣工艺编程和自适应加工提供了新原理和新思路。

2.基于图像的蒙皮镜像铣编程方法。针对镜像铣等步距、无交叉、无抬刀、无残留等多约束工艺需求,提出基于图像的编程思路,将多约束工艺耦合难题转化为图像处理问题进行求解,实现了多约束下的智能编程,提高镜像铣编程效率4倍以上。

3.基于图像的蒙皮镜像铣自适应加工技术。针对蒙皮复杂变形带来的高精度加工难题,发明了多源融合测量方法,建立了变形误差的图像表征及基于误差分区的刀轨移植策略,实现了蒙皮镜像铣装夹-检测-调控一体化自适应加工,大型蒙皮复杂变形下加工精度达到±0.1mm以内,加工准备时间提效20倍以上。

本项目通过原理创新研发了大飞机复杂蒙皮镜像铣高精高效加工工艺关键技术,形成了具有自主知识产权的成套工艺和软件,实现了“要不来、买不来、讨不来”关键技术的重大突破。获授权国家发明专利19项,软件著作权1项,主持编制国家标准1项,代表性SCI论文5篇。本成果在C919大型客机研制中起到关键作用,是大型客机研制的核心关键技术之一。

以上项目拟申报 2020年度江西省科学技术奖,特予公示。

公示期: 2020 5 28 日至 2020 6 3 日,公示期内如对公示内容有异议,请您向 南昌市科学技术局成果转化与合作处 反映。

联系人及联系电话:卢卓伦 0791-83884248

 



 

版权所有:南京工业大学科学研究部  地址:南京市浦口区浦珠南路30号  电话:025-58139212  传真:025-58139220   邮编:211816