关于“一种硅石原料制备超高纯石英砂的工艺”等两项发明专利转让的通知


  • 文章作者:产学研合作科
  • 发布账号:cxyhz
  • 发布时间:2019-03-18
  • 浏览次数:

各学部(院)

根据南京工业大学科技成果转让、许可管理细则(南工校科【201711号),现将我校“一种硅石原料制备超高纯石英砂的工艺”等两项发明专利转让有关事项公示如下:

一、发明专利基本情况

1.专利1一种硅石原料制备超高纯石英砂的工艺

专利号:ZL201310638272.X

专利简介:一种以硅石原料制备超高纯石英砂的工艺,硅石原料经人工分拣、煅烧、水淬、粉碎、磁选、电选、超声波酸洗、浮选、超声波碱洗、干燥、二次磁选、高温氯化、脱羟处理等工序处理,生产出SiO2含量大于99.995%的超高纯石英砂,特别增加了有机碱洗、电选、二次磁选、脱羟处理、高温氯化工艺。本发明提供的石英砂提纯的工艺效果明显,产物纯度高,生产成本增加不大,满足石英玻璃等工业生产对原料的要求。

2.专利1一种调控高纯石英砂原料晶型的工艺及设备

专利号:ZL201410772798.1

专利简介:一种调控高纯石英砂原料晶型的工艺,高纯石英砂原料从炉顶部沿炉膛内衬斜面加入,炉内温度控制在600-800℃,加热到900℃保温,保温结束后继续加热到1200-1300℃保温,保温结束后气缸控制单元自动将出料口炉门打开,原料从出料口快速落下,进入下一个工艺。一种调控高纯石英砂原料晶型的设备包括炉体、保温层、耐火层、硅钼棒加热体、炉膛内衬、控制面板、出料口炉门、出料口、气缸导杆、气缸,炉膛内衬四面均为斜面且与垂直平面的夹角相同,硅钼棒加热体在炉膛内衬外部四周均匀分布,纵向排列,在出料口安装炉门,炉门上安装气缸导杆和气缸,实现炉门开与闭。本发明降低了能源消耗,实现自动化,节约了生产成本。

二、转让方式:专利实施许可

三、转让价格:10

四、该专利的发明权人为我校与其他单位共有

五、公示期为15日(2019318日至201841日)。

 

    公示期间,如有异议,请以书面、电话形式向科学研究部反映。

    联系方式:025-58139211,行政楼431办公室。



 

版权所有:南京工业大学科学研究部  地址:南京市浦口区浦珠南路30号  电话:025-58139212  传真:025-58139220   邮编:211816