关于“一种提高固体氧化物燃料电池阴极性能的方法”等3个专利转让的公示


  • 文章作者:产学研合作科
  • 发布账号:cxyhz
  • 发布时间:2018-07-23
  • 浏览次数:

关于“一种提高固体氧化物燃料电池阴极性能的方法”等3个专利转让的公示

 

各学部(院)

 

根据南京工业大学科技成果转让、许可管理细则(南工校科【201711号),现将我校一种提高固体氧化物燃料电池阴极性能的方法3个发明专利转让有关事项公示如下:


专利

专利名称:一种提高固体氧化物燃料电池阴极性能的方法。

专利号:ZL 201210168677.7

专利简介:本发明属于固体氧化物燃料电池领域,具体涉及一种提高固体氧化物燃料电池阴极性能的方法。其特征在于把高温制备的具有钙钛矿结构的ABO3型(A位阳离子为碱土金属离子,B位阳离子为过渡金属离子)的阴极用热水处理后再烘干,得到颗粒表层A位阳离子缺陷、阴极层孔隙率增大、阴极层表面积增加的固体氧化物燃料电池阴极。本发明可以解决目前常用的中低温固体氧化物燃料电池的阴极孔隙率低,表面活性位少,表面氧空穴浓度低导致的氧还原活性差的问题。本发明能显著提高阴极的氧还原活性,即显著降低阴极的极化电阻,从而对中低温固体氧化物燃料电池的发展做出巨大的贡献。

 

专利2

专利名称:一种阳极负载功能涂层的以甲烷为主燃料的高温燃料电池系统

专利号:ZL 200810124397.X

专利简介:本发明涉及固体氧化物燃料电池技术领域,具体涉及一种阳极负载功能涂层的以甲烷为主燃料的高温燃料电池系统。在电池的阳极外表面负载一层催化涂层,以甲烷为主燃料时,根据甲烷的部分氧化及内重整反应产生一氧化碳和氢气,并增加阳极的抗积碳性能;其中所述的催化涂层的催化剂为NiOAl2O3RuO2Al2O3RuO2CeO2中的一种,或者是在NiOAl2O3中添加了La2O3/Li2O。该系统将甲烷部分氧化,重整反应优良催化剂与固体氧化物燃料电池结合,从而改善以甲烷为燃料的燃料电池的性能。本发明明显提高燃料电池的功率密度,操作稳定性和阳极抗积炭性能,适合用于便携式燃料电池设备。同时尾气可以回收,尽可能的消除对环境的影响。

 

专利3

专利名称:一种固体氧化物燃料电池系统及其制备方法。

专利号:ZL 201010018272.6

专利简介:本发明涉及固体氧化物燃料电池系统及其制备方法。该电池系统的电解质材料采用氧离子导体氧化物,阳极为金属-陶瓷复合阳极,其中的陶瓷材料为质子导体氧化物,或者为质子导体氧化物与氧离子导体氧化物的混合物,阴极材料至少为贵金属和钙钛矿型氧化物中的一种,或者至少为贵金属和钙钛矿型氧化物中的一种与电解质材料的混合物。具有该种构型的电池的操作温度范围广,为3001000℃,并且同时具备高的功率密度及开路电压,具有很好的操作稳定性。本发明能够对燃料电池,特别是中低温固体氧化物燃料电池的发展做出巨大贡献。

 

三、转让方式:专利权打包转让

四、转让价格:30万元。

五、公示期为15日(2018723日至201886日)。

公示期间,如有异议,请以书面、电话形式向科学研究部反映。

联系方式:025-58139211,行政楼431办公室。

 

                                                                                                                                     科学研究部

                                                                                                                                                  2018年723



 

版权所有:南京工业大学科学研究部  地址:南京市浦口区浦珠南路30号  电话:025-58139212  传真:025-58139220   邮编:211816