关于“一种萜烯聚酯丙烯酸酯的制备方法”等2个专利转让的公示


  • 文章作者:产学研合作科
  • 发布账号:cxyhz
  • 发布时间:2018-09-06
  • 浏览次数:

关于“一种萜烯聚酯丙烯酸酯的制备方法”等2个专利转让的公示

 

各学部(院)

 

根据南京工业大学科技成果转让、许可管理细则(南工校科【2017】11号),现将我校“一种萜烯聚酯丙烯酸酯的制备方法”等2个发明专利转让有关事项公示如下:


专利1 

专利名称:一种萜烯聚酯丙烯酸酯的制备方法。

专利号:ZL 201110000585.3

专利简介:本发明属于UV树脂领域,具体涉及涉及一种萜烯聚酯丙烯酸酯的制备方法。其具体步骤如下 :在搅拌和惰性气体的保护下,以萜烯马来酐、二元醇为原料,升温反应,

直到体系酸值为5~10mgKOH/g,降温;然后向反应体系中加入不饱和二元酸,继续升温,当体系酸值 50~70mgKOH/g 时,抽真空直至酸值20~30mgKOH/g 结束反应,得到萜烯不饱和聚酯 ;再降温,继续向反应釜中加入含有丙烯酸基团的羧酸反应,酸值至4~ 10mgKOH/g 时,减压除去溶剂和未反应的原料,得萜烯聚酯丙烯酸酯。本发明与现有技术相比,在不饱和聚酯合成中,因萜烯马来酐的稳定桥环结构的引入,使产物固化涂膜的硬度、光泽、耐化学腐蚀性、耐热性等性能得到改善,并降低了成本。并且可制得固化速度快,满足不同涂覆要求的涂料用预聚物。

 

专利2

专利名称:一种UV固化多异氰酸酯改性超支化环氧丙烯酸酯的制备方法

专利号:ZL 201110000659.3

专利简介:本发明涉及一种 UV 固化多异氰酸酯改性超支化环氧丙烯酸酯的制备方法;将马来海松酸三缩水甘油酯、马来海松酸及催化剂,加热发生酯化反应到得到松香基超支化树脂;然后降温,加入环氧氯丙烷、水和催化剂反应得到超支化环氧树脂;然后再加入丙烯酸、催化剂,阻聚剂反应,得到超支化环氧丙烯酸树脂 ;再将其与用甲基丙烯酸羟己酯封端的对甲苯二异氰酸酯,催化剂、阻聚剂反应得到最终产品。本发明与现有技术相比,通过将松香基引入到超支化聚酯中,利用松香特有的刚性稠环结构,提高了树脂的硬度、强度及其它特殊性能,加快了固化速度。固化产物具有较强的抗紫外线性能,且通过调节原料的用量,可制得满足不同涂覆要求的紫外光固化涂料用超支化聚酯。 

 

三、转让方式:专利权打包转让

四、转让价格:20万元。

五、公示期为15日(2018年9月6日至2018年9月21日)。

公示期间,如有异议,请以书面、电话形式向科学研究部反映。

联系方式:025-58139211,行政楼431办公室。

 

                                                       科学研究部

                                                                                                                                                  2018年9月6日



 

版权所有:南京工业大学科学研究部  地址:南京市浦口区浦珠南路30号  电话:025-58139212  传真:025-58139220   邮编:211816