关于“聚酰亚胺-硅氧化物纳米杂化材料的耦合反应制备方法”等6件发明专利作价入股的公示


  • 文章作者:产学研合作科
  • 发布账号:cxyhz
  • 发布时间:2018-12-17
  • 浏览次数:

各学部(院)

根据南京工业大学科技成果转化管理办法(南工校科【201710号)以及南京工业大学科技成果转让、许可管理细则(南工校科【201711号),现将我校“聚酰亚胺-硅氧化物纳米杂化材料的耦合反应制备方法6件发明专利作价入股有关事项公示如下:

一、专利基本情况

1.发明名称:聚酰亚胺-硅氧化物纳米杂化材料的耦合反应制备方法

专利号:ZL 2004 1 0014554.3

摘要:本发明涉及有机-无机纳米杂化材料的一种制备方法,尤其是涉及聚酰亚胺-硅氧化物纳米杂化材料的一种制备方法。本方法在传统的sol-gel法制备杂化材料的基础上,利用两步法合成聚酰亚胺过程中第二步,即其预聚体-聚酰胺酸环化生成聚酰亚胺过程中分子间脱水供给无机物前体水解反应,从而将聚合反应与溶胶反应耦合起来,同时完成酰亚胺化和溶胶-凝胶反应,以制得高分散性无机相的聚酰亚胺-无机物杂化材料。本发明提供了一种制备周期短、具有良好的机械性能和热性能、高分散性无机相聚酰亚胺-硅氧化物纳米杂化材料的合成方法。

2.发明名称:一种挠性印刷线路板用聚酰亚胺薄膜的制备方法

专利号:ZL 200510038294.8

摘要:本发明涉及一种挠性印刷线路板用聚酰亚胺薄膜的制备方法,将单体二胺和增塑剂溶解于极性非质子溶剂中,加入与二胺等摩尔比的二酐,混合220个小时,合成含增塑剂的聚酰胺酸溶液,将聚酰胺酸溶液均匀涂布在玻璃板上,放入干燥箱中程序升温到200℃~400℃,得到与铜箔热膨胀系数(CTE)相近的、尺寸稳定的挠性印刷线路板用的聚酰亚胺薄膜。

3.发明名称:一种高模量、低热膨胀系数聚酰亚胺杂化薄膜的制备方法

专利号:ZL200810236233.6

摘要:本发明涉及一种制备高模量、低热膨胀系数的热固性聚酰亚胺杂化薄膜的方法;通过聚合、溶胶-凝胶法、缩合得到目的产物。聚合反应中原料采用刚性二胺与二酐采用溶胶-凝胶共混法,反应过程易控制,均匀性好,可以提高无机粒子的杂化量,所得溶液进行逐步加热,发生缩合反应。本发明的制备工艺简单易控制,得到的产物有较高的弹性模量和低热膨胀系数,在工业上有较高的应用价值。

4.发明名称:一种抗静电聚酰亚胺薄膜的制备方法

专利号:ZL201110023775.7

摘要:本发明提供了一种抗静电聚酰亚胺(PI)薄膜的制备方法。原料采用二胺,二酐和导电填料及添加偶联剂,利用原位聚合法制备了相分散性均匀的聚酰胺酸(PAA)导电填料复合溶液,热亚胺化处理,得到抗静电的聚酰亚胺薄膜。该方法制备的抗静电聚酰亚胺薄膜,操作简单,工艺优良,产品两面的电阻率基本一致,制成的产品成品率高、耐高温并且机械性能优异。可应用于化工产品、微电子器件等对包装材料有特殊要求的领域。

5.发明名称:一种湿敏可逆变色聚酰亚胺复合薄膜的制备

专利号:ZL200910264565.X

摘要:本发明涉及一种湿敏可逆变色聚酰亚胺(PI)薄膜的制备方法。将二胺与二酐、湿度可逆变色水合金属盐(变色体)、非质子极性溶剂制得的聚酰胺酸(PAA)/变色体混合溶液浸涂在玻璃等无孔载体上,逐步加热制得复合薄膜。本发明的制备工艺简单易控,操作方便,利用该法制得的PI变色薄膜均匀性好,吸湿变色显著;选择不同的变色体,可实现颜色可选,湿敏范围可调;热性能稳定,可加热脱湿,使其颜色还原,而可再生重复使用;机械性能高,不龟裂,使用寿命长;化学性质稳定无毒,变色体不易流失,适用范围宽。可用于制备具有吸湿特性的包装材料或制成指示标贴,替代传统的湿敏变色干燥剂及湿度指示剂等。

6.发明名称:吸附分离用分子筛/聚酰亚胺复合薄膜及其制备方法

专利号:ZL201010146394.3

摘要:本发明涉及一种吸附分离用分子筛/聚酰亚胺复合薄膜及其制备方法。先制备分子筛溶液,然后在混合溶液中加入二胺,溶解后再加入与二酐,连续搅拌成分子筛分散均匀的聚酰胺酸PAA复合溶液,再将PAA分子筛复合溶液浸涂在玻璃平板等无孔载体上,放入烘箱阶梯升温,脱水环化制得分子筛/PI复合薄膜。该复合薄膜以聚酰亚胺为基体,分子筛填料嵌插在聚酰亚胺基体中,其中分子筛与聚酰亚胺的质量比为0.050.5。本发明的制备工艺简单易控,操作方便,均匀性好,分子筛复合薄膜比传统的粉末状、球形、条形分子筛在工程上储存更方便、更利于施工,而且更易回收,降低生产成本;热性能稳定,机械性能高,耐磨性性能好。

二、转化方式:作价入股。

三、转化价格:979万元

四、公示期:7日(20181217日至20181223日)。


公示期间,如有异议,请以书面、电话形式向科学研究部反映。

联系方式:025-58139211,行政楼431办公室。


科学研究部

2018年12月17日




 

版权所有:南京工业大学科学研究部  地址:南京市浦口区浦珠南路30号  电话:025-58139212  传真:025-58139220   邮编:211816