关于“一种碳化硅分离膜的制备方法”等五项专利转让的公示


  • 文章作者:
  • 发布账号:吕凤兰
  • 发布时间:2019-04-17
  • 浏览次数:


各学部(院):

根据南京工业大学科技成果转化管理办法(南工校科〔20192 号)及南京工业大学科技成果转化实施细则(南工校科〔20193 号),现将我校一种碳化硅分离膜的制备方法等五项发明或实用新型专利转让有关事项公示如下:


一、专利基本情况

授权发明专利1

1.专利名称:一种碳化硅分离膜的制备方法

2.专利权人:南京工业大学、南京膜材料技术研究院有限公司

3.专利号:ZL 201610831326.8

专利简介:本发明涉及一种高性能碳化硅分离膜及其制备方法。按比例配制原料,其质量百分比为碳化硅80‑99wt%,氧化锆0.5‑10wt%,莫来石0.5‑10wt%。将原料加入0.5‑3wt%的分散溶液中,经过搅拌、超声、消泡、抽真空制备得到均匀无泡的涂膜液,涂膜液固含量为20‑50wt%。再通过喷涂的方法在支撑体上涂覆涂膜液,经过干燥,高温烧结制得碳化硅分离膜。本发明通过控制不同温度段的烧结气氛,从而控制碳化硅的氧化,使得生成的二氧化硅能和加入的氧化锆等完全反应,最终制得高抗热震性和高抗腐蚀性碳化硅分离膜。该分离膜具备分离精度高,过滤通量大等优点,可用于工业尾气净化处理和废水处理,在水泥、玻璃、冶金、能源等领域清洁生产中有广泛的应用前景。


申请发明专利2

1.专利名称:一种高温烟气过滤用碳化硅多孔陶瓷的制备方法

2.申请人:南京工业大学、南京膜材料技术研究院有限公司

3.申请号:201610831326.8

专利简介:本发明涉及一种高温烟气过滤用碳化硅多孔陶瓷材料及其制备方法,属于多孔陶瓷制备领域。由以下质量百分比的原料经过干法混合、湿法造粒、干压或冷等静压成型、干燥和高温烧结而成。其中碳粉0~20%,莫来石纤维1~4%,氧化锆0.5~2%,氧化钙0.5~2%,聚乙烯醇水溶液4%,液态石蜡4%,其余为碳化硅。本发明通过向碳化硅材料中加入莫来石纤维、ZrO2CaO等助剂从而制得力学性能优越、抗热震性能高和耐腐蚀性能强的SiC多孔陶瓷材料,该材料在工业尾气处理、化工、冶金、能源和节能环保等领域有广泛的应用前景。


申请发明专利3

1.专利名称:一种高气体渗透率碳化硅多孔陶瓷材料及其制备方法

2.申请人:南京膜材料技术研究院有限公司、南京工业大学

3.申请号:201810030027.3

专利简介:本发明涉及一种高气体渗透率碳化硅多孔陶瓷材料及其制备方法,属于多孔陶瓷制备领域。干法混合配置碳化硅混合粉体,在混合粉体中加入黏结剂聚乙烯醇水溶液并经过高速搅拌、震动筛分造粒、震动填料、冷等静压成型、干燥和程序升温烧结,制得高气体渗透率碳化硅多孔陶瓷材料。制备过程中原料的质量百分比组成为碳粉5~15%,陶瓷纤维2~10%,聚乙烯醇水溶液3~8%,其余为碳化硅。本发明通过向碳化硅粉体中加入陶瓷纤维和碳粉,从而制得高气体渗透性能的碳化硅多孔陶瓷材料,该材料在工业窑炉烟气处理、冶金、能源和节能环保等领域有广泛的应用前景。


申请发明专利4

1.专利名称:一种多层次非对称陶瓷膜管的喷涂设备

2.申请人:南京膜材料技术研究院有限公司、南京工业大学

3.申请号:201811047806.0

专利简介:本发明提供一种多层次非对称陶瓷膜管的喷涂设备,主要包括空压机、稳压罐、料液罐、气动隔膜泵、自动导轨、自动喷枪、旋转电机、定位组件、料液回收池和控制单元。本装置通过空压机和稳压罐为所有气动设备提供稳定的压力。各部件在控制单元的控制下,实现喷涂作业中的上料,套模,喷涂,下模,在喷枪进料口设有回流管线,提高料液罐中料液的稳定性,并利用双管线线路切换不同的喷涂料液。喷枪固定在自动导轨上,走枪速度、喷嘴与陶瓷支撑体的距离及支撑体自转转速,均可实现程序化控制。本发明自动化程度高,提高了生产效率,降低了劳动强度;能够实现多层非对称陶瓷膜层的一步化制备,膜层的厚度和均匀程度都得到精细的控制,提高了高温除尘陶瓷膜的过滤通量。


申请实用新型专利5

1.专利名称:一种用于生产烟气净化陶瓷管的冷等静压成型模具

2.申请人:南京膜材料技术研究院有限公司、南京工业大学

3.申请号:201821476455.0

专利简介:本实用新型公开一种用于生产烟气净化陶瓷管的冷等静压成型模具,该模具包括芯棒和弹性胶套,弹性胶套上下两端分别设有上端密封塞头和下端密封塞头,所述的弹性胶套底部带有变内径段以形成法兰端。所述的芯棒带有防晃动的底座,并且芯棒从底部到顶部外径逐渐变小,便于坯体脱模。所述的上端密封塞头带有圆孔,用于插入金属圆柱体以制备弹簧孔,整个冷等静压成型模具采用金属卡箍进行两端卡紧密封,采用圆形金属管对弹性胶套外表面进行固定,防止弹性胶套填装过程变形或弯曲。通过本实用新型的冷等静压成型模具制备的烟气净化陶瓷管带有法兰头和弹簧孔,陶瓷管直度更好,不偏心。并且,该模具结构简单,制作成本低,可制造出1000mm-3000mm长的多孔陶瓷管,产品密度均匀,尺寸精确,强度大。

二、转让方式:申请权(专利权)打包转让

三、转让价格:共计柒万五千圆整

四、以上五项专利的申请权(专利权)为我校与南京膜材料产业技术研究院有限公司所共同拥有

五、公示期为417-431


                         科学研究部




 

版权所有:南京工业大学科学研究部  地址:南京市浦口区浦珠南路30号  电话:025-58139212  传真:025-58139220   邮编:211816