关于“纳米多孔超级绝热SiO2气凝胶材料的制备及产业化技术”(含三项发明专利)作价入股的公示


  • 文章作者:
  • 发布账号:吕凤兰
  • 发布时间:2019-07-22
  • 浏览次数:

根据南京工业大学科技成果转化管理办法(南工校科〔20192 号)及南京工业大学科技成果转化实施细则(南工校科〔20193 号),现将我校专有技术纳米多孔超级绝热SiO2气凝胶材料的制备及产业化技术(含三项发明专利)作价入股有关事项公示如下:

一、专有技术基本情况

1.专有技术名称:纳米多孔超级绝热SiO2气凝胶材料的制备及产业化技术。

2.技术简介:气凝胶材料是一种新型的纳米粒子组成的含有三维纳米孔结构的固体材料,是目前世界上最轻和热导率最低的固体材料。项目产品的绝热效果是目前岩棉等传统保温材料的3~5倍,A1级防火,绿色环保,在石油天然气管道、化工、热工设备、建筑以及航空航天等领域具有广阔的应用前景。

3.技术主要负责人:沈晓冬

4.技术负责人所在单位:材料科学与工程学院

二、发明专利基本情况

专利1、胺基改性 SiO2气凝胶材料及其应用技术;

专利授权号:ZL 201010503498.5

专利介绍:本发明涉及一种胺基改性SiO2气凝胶材料,其特征在于由以下步骤制得:首先,利用溶胶-凝胶法,在乙醇体系中水解正硅酸四乙酯(TEOS)获得凝胶前躯体。通过调节水解溶液pH值,获得SiO2湿凝胶。在凝胶达到一定强度后,加入胺基改性剂与乙醇的混合溶液改性。最后使用乙醇对改性后的湿凝胶清洗,在一定条件下通过乙醇超临界干燥获得胺基改性SiO2气凝胶材料;此气凝胶材料可用于CO2吸附。该发明是气凝胶材料一种新型的改性方式,也是SiO2气凝胶材料通过改性后在CO2吸附领域的一个新的应用。该方法制备工艺简单,同时制备的材料的CO2吸附循环性能良好。

专利2.一种块状SiO2-Y2O3复合气凝胶的制备方法

专利授权号:ZL 201310016622.9

本发明涉及一种块状SiO2-Y2O3复合气凝胶的制备方法,通过将正硅酸四乙酯、酸性催化剂、去离子水、无水乙醇、六水合氯化钇、氨水等均匀搅拌,得到无色的澄清的SiO2-Y2O3复合溶胶溶液,烘干得到复合湿凝胶,将复合湿凝胶进行溶剂置换然后利用进行干燥处理,得到块状SiO2-Y2O3复合气凝胶。本发明采用了稀土元素掺杂方式来改善SiO2气凝胶材料得高温热稳定性能,使制备得到的SiO2-Y2O3复合气凝胶不仅具有原SiO2气凝胶的所有优良特征,而且具有更高的温度使用范围、结构完整、比表面积高、热导率低、密度低等优点。工艺过程简单易操作,在改善目前广泛应用的SiO2气凝胶材料的高温热稳定性上具有非常深远的意义,也为如何提高气凝胶材料的性能开拓了新的思路。

专利3:氨基杂化SiO2气凝胶材料及其应用

专利授权号:ZL 201310694539.7

本发明涉及一种新型氨基杂化SiO2气凝胶材料及其应用,改材料由以下方法制备得到:首先,将所有反应物混合均匀后置于烘箱中凝胶;湿凝胶老化后经溶剂置换和超临界干燥得到氨基杂化SiO2气凝胶;此氨基杂化SiO2气凝胶可以用于CO2吸附。对得到的氨基杂化有机气凝胶进行了CO2气体的吸附应用研究。该方法工艺简单,易于工业化生产,所制备的材料对CO2气体吸附容量大且选择性好,具有良好的循环稳定性。该技术在节能减排方面具有应用价值。

三、转化方式:作价入股

四、转化价格:2000万元

五、定价方式:无形资产评估

六、公示期:2019722-2019728


公示期间,如有异议,请以书面、电话形式向科学研究部反映。

联系方式:025-58139211,行政楼431办公室。


科学研究部

2019722




 

版权所有:南京工业大学科学研究部  地址:南京市浦口区浦珠南路30号  电话:025-58139212  传真:025-58139220   邮编:211816