南京工业大学-恒逸石化联合实验室2019年度科研项目申报指南


  • 文章作者:
  • 发布账号:殷绚
  • 发布时间:2019-09-03
  • 浏览次数:

一、 背景介绍

南京工业大学-恒逸石化联合实验室(简称联合实验室)是由南京工业大学和恒逸石化股份有限公司共同创建的校企合作平台,通过推进学校与企业开展协同创新、构建产学研用相结合的新型技术创新体系,实现科技资源共享、产学研合作共赢。

恒逸石化股份有限公司是一家专业从事化纤与化纤原料生产的现代大型民营企业,形成了富有竞争力的“涤纶+锦纶”双产业链驱动发展模式,连年跻身中国企业500强、中国民营企业500强,建有国家认定企业技术中心、博士后科研工作站等高水平研发平台,并先后获得国家和省部级科技奖励

二、 资助类型

此次联合实验室资助课题分为“工业化导向技术研究”前瞻技术研究两类,其中工业化导向技术研究侧重于解决恒逸石化当前研发需求,前瞻技术研究侧重于恒逸石化未来技术储备。

三、 资助额度与执行期

工业化导向研究项目约120/年,前瞻技术研究项目约60/年,执行期限为1~3年。

四、 申报要求

1. 南京工业大学相关学院的教师个人或团队均可申报。

2. 符合恒逸石化锦纶产业链发展需求。

3. 技术的先进性或创新性较高,具有产业化前景或具有较强的前瞻性。

4. 研究开发的关键技术或工艺明确,指标科学合理,可行性强。

5. 经费预算合理,组织和运行有良好的保障条件。

五、 资助领域

按照突出重点、区分轻重缓急的原则, 2019年度重点资助的研发课题如下:

1. 聚酰胺纤维(锦纶)绿色生产关键技术及新材料开发

锦纶产业二酸空气氧化新工艺开发

现有己二酸生产工艺是以环己酮+环己醇(KA油)为原料,用硝酸氧化生产己二酸。本项目拟开发以空气为氧源,氧化环己烯或KA油或环己醇制备己二酸清洁生产新工艺。

② 环己酮高效生产新工艺开发

现有环己酮生产工艺是以苯为原料,部分加氢生成环己烯,环己烯水合生成环己醇,环己醇脱氢生成环己酮。本项目拟开发以环己烷+环己烯为原料与醋酸酯化生成乙酸环己酯,己酸环己酯加氢生成环己醇+乙醇工艺(采用反应精馏)。

尼龙12等聚酰胺生产技术开发

本项目拟开发以环己酮为原料制备氨基十二酸工艺。

聚酰胺稳定剂的开发(N,N-二(2,2,6,6-四甲基-4-哌啶基)-1,3-苯二酰胺)

现尼龙6聚合用进口热稳定剂N,N-二(2,2,6,6-四甲基-4-哌啶基)-1,3-苯二酰胺),本项目拟开发原料来源广泛,价格低廉,反应过程绿色环保,热稳定剂制备成本8万元/吨以内。

聚酰胺回收材料利用新技术

双氧水中TOC高效脱除技术开发

蒽醌法制备双氧水工艺生产粗双氧水中含TOC 300mg/Kg左右,现采用树脂吸附工艺,将TOC降低到80mg/Kg以下,再生过程环保压力大(频次为十天再生一次,产生废水与残渣)。本项目拟开发非树脂吸附技术,确保双氧水中TOC300mg/Kg降到80mg/Kg以下,或改进的吸附技术,以减少排放和环保压力。

60(wt)%苯、32(wt)%环己烯、8(wt)%环己烷非特殊精馏高效分离技术开发

苯部分加氢后产物苯、环己烯、环己烷沸点接近,目前采用的是萃取精馏方式,能耗高。本项目拟开发特种分离工艺,如渗透汽化、膜分离、吸附分离,及其与精馏的组合工艺,以显著减低分离能耗。

2. 生物基聚酰胺生产技术与新材料开发

① 生物基聚酰胺单体制备技术;

② 生物基聚酰胺合成与加工应用技术;

六、 申报相关事项

1)申报方式及程序

申报工作由联合实验室统一组织并具体实施,请有意申报的老师或团队填写项目预申报书(模板见附件)申报材料的电子版文件发送至邮箱如对本申报指南的内容有疑问,可联系恒逸石化研发中心副总经理王韩进行前期交流,本次申报截止日期2019930

依据联合实验室的合作协议及章程,待申报工作结束后,由联合实验室组织技术专家对申报材料进行审核,课题方向及与恒逸石化产业匹配度进行评估,通过上述预审的课题将通知提交正式申报文件,由联合实验室组织技术专家进行二次综合评审(研究内容、科研创新点、经费预算等),通过评审的项目,签订项目合同。    

2)联系咨询方式

联系人:王 韩,电话:15888854129

联系人:崔老师,电话:13913943994

邮箱:cuisai@njtech.edu.cn

地址:南京工业大学江浦校区沉毅南楼211

 

 

 

 

 

南京工业大学-恒逸石化联合实验室

 

201993

 



 

版权所有:南京工业大学科学研究部  地址:南京市浦口区浦珠南路30号  电话:025-58139212  传真:025-58139220   邮编:211816