关于“萤火虫荧光素酶热稳定性改造的方法”等2件发明专利许可的公示


  • 文章作者:
  • 发布账号:吕凤兰
  • 发布时间:2019-09-25
  • 浏览次数:

各学部(院):

根据南京工业大学科技成果转化管理办法(南工校科〔20192 号)及南京工业大学科技成果转化实施细则(南工校科〔20193 号),现将我校萤火虫荧光素酶热稳定性改造的方法2件发明专利许可有关事项公示如下:

一、专利基本情况

专利1. ZL 201510738523.0萤火虫荧光素酶热稳定性改造的方法

食品安全是一个严重的公共卫生问题,据报道,全球每年大约发生40~60亿例食源性疾病,其中70%是因微生物污染食品所致。荧光素酶在有氧分子、ATP的条件下可催化荧光素氧化并发出便于灵敏检测的荧光,遵循细胞数越多,ATP能量越高,荧光值越高的线性比例关系。目前,荧光素酶已被用作生物传感器,开发成ATP快速检测试剂盒,用于快速检测水、食品生产线、医疗环境等样本中污染的微生物细胞。市场上所售的荧光素酶多从萤火虫尾部提取,易受到地域和季节的限制,且繁殖周期长,养殖成本高。利用基因工程菌发酵生产荧光素酶具有周期短、不受季节、地域影响、成本低、过程易于规范控制等诸多优点,受到了人们的广泛关注。但与来自于萤火虫的荧光素酶相比,利用基因工程的方法生产的荧光素酶存在热稳定性较差等缺陷,严重制约了荧光素酶的应用。该专利通过在荧光素酶的N端和C端融合表达2个蛋白标签,基于标签共价结合的特性,改变了荧光素酶的现有结构,有效提高了荧光素酶的稳定性,使其更适用于食源性致病菌的检测,具有较好的实际应用价值。

专利2. ZL 201210329785.8一种纳米金比色测糖方法

糖的研究在工业生产和生命科学领域中意义重大,通过测定食品及原料的含糖量,能对食品加工过程进行监测;通过快速准确测定无糖和低糖食品中糖含量,保障无糖食品的食用安全;通过对人体血糖含量的测定可以了解人的健康状况;对细胞膜表面糖链的研究,可以探索癌症、细菌和病毒感染等疾病的机理。然而由于糖类物质自身的结构复杂,研究手段局限,多年来糖类物质的研究明显落后于蛋白质和核酸的研究。因此,糖的快速检测和识别对食品安全、糖生物学、医学等领域的发展具有重要意义。纳米金颗粒作为一种新型的材料,凭借其独特的物理化学特性,在催化,光学,电子学和生物传感等领域显示了诱人的应用前景。该专利提供了一种用于检测样品中糖类物质的方法,使用苯硼酸或苯硼酸衍生物作为糖的特异性识别元件,纳米金作为信号元件,通过检测或者观测溶液颜色的变化实现样品中糖类物质的定量、半定量或定性检测。该方法步骤简单,成本廉价,不需要特殊的仪器设备,亦不需要对纳米金进行化学修饰,是一种在食品科学、分析化学、医学等领域中具有广阔应用前景的检测方法。

二、许可方式:普通实施许可

三、许可价格:500000

四、公示期为925-109

公示期间,如有异议,请以书面、电话形式向科学研究部反映。

联系方式:025-58139211,行政楼431办公室。







 

版权所有:南京工业大学科学研究部  地址:南京市浦口区浦珠南路30号  电话:025-58139212  传真:025-58139220   邮编:211816