关于“一种流化床与绝热固定床串联的HCl氧化反应工艺及系统”等三个专利转让的公示


  • 文章作者:
  • 发布账号:吕凤兰
  • 发布时间:2019-12-09
  • 浏览次数:

各学部(院):

根据南京工业大学科技成果转化管理办法(南工校科〔20192号)及南京工业大学科技成果转化实施细则(南工校科〔20193号),现将我校“一种流化床与绝热固定床串联的HCl氧化反应工艺及系统”等三个发明专利转让有关事项公示如下:

一、专利基本情况

1、专利1:

专利名称: 一种流化床与绝热固定床串联的HCl氧化反应工艺及系统

专利号:ZL201410246874.5

专利简介:

本发明公开了一种流化床与绝热固定床串联的HCl氧化反应工艺及系统,该反应工艺包括以下步骤:将氯化氢与氧气混合均匀,进入流化床反应器进行氧化反应,反应混合气体离开流化床反应器,经过换热,将反应混合气体温度降低至温度为350410℃,再进入与流化床串联的绝热固定床反应器中进一步氧化反应。其中,氯化氢在流化床反应器中的转化率为30%~70%,经流化床反应器反应后的反应混合气体,进入固定床反应器中进行绝热反应,最终氯化氢的最高转化率可高达92.1%。

2.专利2:

专利名称:一种脂肪酸或脂肪酰氯氯化生产过程中副产物氯化氢循环利用方法及系统

专利简介:

专利号:ZL201510936928.5

本发明公开了一种脂肪酸或脂肪酰氯氯化生产过程中副产物氯化氢循环利用方法,包括将脂肪酸或其酰氯氯化反应副产物氯化氢废气自氯化氢净化塔下部通入塔内,在氯化氢净化塔内与吸收液逆流接触,通过吸收液吸附除去氯化氢废气中的有机杂质;经过吸收净化后的氯化氢废气与氧气在氧化催化剂作用下进行催化氧化反应;氯化氢氧化反应后的混合气体通过冷冻盐水,冷冻除水后的混合气体直接与新鲜氯气、脂肪酸或其酰氯进行催化氯化生产氯代芳烃;含有机杂质的氯化氢废气自氯化氢净化塔下部进入氯化氢净化塔再次进行吸收净化。本发明革除了氯化氢氧化后需要压缩冷冻等分离氧气的繁琐工序,简化了工艺路线,可极大地降低设备投资成本。

3.专利3:

专利号:ZL201510942613.1

专利名称:一种一氯乙酰氯氯化反应过程的氯资源循环利用方法及系统

专利简介:

本发明公开了一种一氯乙酰氯氯化反应过程的氯资源循环利用方法,包括一氯乙酰氯氯化反应生产三氯乙酰氯的副产物氯化氢废气自氯化氢净化塔下部通入塔内,在氯化氢净化塔内与吸收液逆流接触,通过吸收液吸附除去氯化氢气体中的有机杂质;经过吸收净化后的氯化氢废气与氧气在氧化催化剂作用下进行催化氧化反应,使氯化氢催化氧化转化为氯气;氯化氢氧化反应后的混合气体通过冷冻盐水冷冻换热,使混合气中的水蒸汽冷凝成液态水、未反应的氯化氢溶解于液态水中形成废盐酸;冷冻除水后的混合气体直接用于一氯乙酰氯催化氯化生产三氯乙酰氯。本发明方法具有工艺简单,设备投资成本低,在进行催化氯化反应时无需分离氧的优点。

二、转让方式:专利权转让

三、转让价格:30万元

四、公示期为12月9日-1223

公示期间,如有异议,请以书面、电话形式向科学研究部反映。

联系方式:025-58139211,行政楼431办公室

科学研究部




 

版权所有:南京工业大学科学研究部  地址:南京市浦口区浦珠南路30号  电话:025-58139212  传真:025-58139220   邮编:211816