关于“一种耐高温高强度SiC包覆碳泡沫复合隔热材料及其制备方法”四件发明专利作价入股的公示


  • 文章作者:
  • 发布账号:吕凤兰
  • 发布时间:2019-12-18
  • 浏览次数:

各学部(院):

根据南京工业大学科技成果转化管理办法(南工校科〔20192号)及南京工业大学科技成果转化实施细则(南工校科〔20193号),现将我校“一种耐高温高强度SiC包覆碳泡沫复合隔热材料及其制备方法”等四件发明专利作价入股有关事项公示如下:

一、专利基本情况

专利1:

一种耐高温高强度SiC包覆碳泡沫复合隔热材料及其制备方法(ZL20140743407.3

本发明属于纳米多孔材料的制备工艺领域,涉及一种耐高温高强度SiC包覆碳泡沫复合隔热材料及其制备方法。所述的耐高温高强度SiC包覆碳泡沫复合隔热材料是一种由碳泡沫和碳化硅气凝胶构成;其空气气氛中耐温性在690700℃,比纯碳泡沫材料提高了约100℃,表观密度在0.40.6g/cm 3 ,抗压强度在1115MPa,室温热导率在0.40.6W/(m·K)。其制备方法是二氧化硅溶胶注入到碳泡沫材料的孔洞中,经过溶胶-凝胶、老化和干燥得到碳泡沫增强的氧化硅气凝胶复合隔热材料,然后在惰性氛围保护下进行高温热处理,从而制备出一种耐高温高强度SiC包覆碳泡沫复合隔热材料。本发明具有用料简单和工艺简捷的优点,工艺过程操作简单,容易实现规模生产

专利2:

一种块状C-Al2O3复合气凝胶的制备方法( ZL201110200570.1

本法明涉及块状C-Al2O3复合气凝胶的制备方法,属于复合材料制备工艺技术领域。通过将氯化铝结晶体、水、乙醇均匀搅拌,得到澄清的淡黄色的氯化铝结晶体水解溶液,再向溶液中加入甲醛、间苯二酚、水、乙醇,环氧丙烷、以及反应催化剂,搅拌均匀,得到C-Al2O3复合气凝胶溶胶溶液,静置凝胶。再利用CO2超临界或乙醇超临界干燥法对样品进行处理,最后对样品进行高温热处理,最终得到块状C-Al2O3复合气凝胶。本发明利用廉价的无机盐作为铝源,引入具有良好机械性能的碳气凝胶,而且制备工艺过程容易操作,制备出的气凝胶具有高完整性、比表面积大、结构完整、低热导率、密度小、强度大等优点,该体系在1000℃以上高温隔热材料方面将具有很好的应用前景和无限的潜力。

专利3:

一种超疏水纳米SiO2/高聚物复合膜及其制备方法(ZL101544838A

本发明涉及一种超疏水纳米SiO2/高聚物复合膜及其制备方法。将聚乙二醇单甲醚(MPEG)和聚二乙氧基硅氧烷(PEDS)进行酯交换反应合成MPEG-g-PEDS接枝聚合物,一定量的水加入MPEG-g-PEDS接枝聚合物中,进行溶胶-凝胶化反应,然后将该凝胶碾磨粉化,凝胶粉末作为填料分散到高聚物溶液中,将该溶液涂布在基材上,干燥成膜。复合膜经水/乙醇溶液浸渍后,用表面修饰剂进行表面分子自组装,用正己烷将残液洗去后,干燥,即可获得具有超疏水纳米SiO2/高聚物复合膜。

专利4:

一种双金属复合弹簧(ZL201821837620.0

复合弹簧专利摘要:本发明属于复合材料技术领域,本发明公开了一种双金属复合弹簧及其制备方法,通过准备原料、制备合金膏、冷轧预贴合等步骤,再经过酸洗后经过拉丝、淬回火热处理、绕制成型、退火热处理等工艺,得到双金属复合弹簧。采用本申请的方法制备的双金属复合弹簧,可以节约大量贵重金属,降低工程成本,而且具有强度高、耐蚀性好等优点,对于弹簧的使用寿命有显著的提高。

二、转让方式:作价入股

三、转让价格:500万元

四、公示期为2019年12月18日-2020年1月1

公示期间,如有异议,请以书面、电话形式向科学研究部反映。

联系方式:025-58139211,行政楼431办公室

科学研究部




 

版权所有:南京工业大学科学研究部  地址:南京市浦口区浦珠南路30号  电话:025-58139212  传真:025-58139220   邮编:211816