关于“ 一种小分子有机纳米肿瘤光热治疗试剂及其制备方法”两件专利转让的公示


  • 文章作者:
  • 发布账号:吕凤兰
  • 发布时间:2020-04-22
  • 浏览次数:

各学部(院):

根据南京工业大学科技成果转化管理办法(南工校科〔20192号)及南京工业大学科技成果转化实施细则(南工校科〔2019〕3号)一种小分子有机纳米肿瘤光热治疗试剂及其制备方法”等2件发明专利转让有关事项公示如下:

一、发明专利基本情况

专利1:

专利名称:一种小分子有机纳米肿瘤光热治疗试剂的制备方法

专利号:ZL201610431612.5

发明人:董晓臣;张琪;黄维;蔡宇;唐倩云

专利简介:

本发明公开了一种有机小分子纳米肿瘤光热治疗试剂及其制备方法。本发明的光热治疗试剂主要成分是3,6‑二(2‑噻吩基)‑2,5‑二氢吡咯并[3,4‑c]吡咯‑1,4‑二酮(DPP)衍生物,通过再沉淀的方法得到吸收波长在近红外区的纳米颗粒,该纳米颗粒具有良好的光声及光热转换能力、优异的水分散性和肿瘤组织靶向性,作为光声成像介导的肿瘤光热治疗试剂可以有效的杀死肿瘤细胞,减少肿瘤治疗的毒副作用。本发明的肿瘤光热治疗试剂结构明确、合成过程简单易行,作为新型肿瘤光热治疗试剂具有良好的应用前景。

专利2:

专利名称:一种具有肿瘤靶向性光敏剂及其制备方法和应用

专利号:ZL201510897115.X

发明人:董晓臣;张琪;蔡宇;唐倩云;黄维

专利简介:

本发明公开了一种具有肿瘤靶向性光敏剂及其制备方法和应用,本发明的光敏剂主要是通过3,6-二(2-噻吩基)-2,5-二氢吡咯并[3,4-c]吡咯-1,4-二酮及其衍生物与透明质酸共价结合的方法合成。该新型光敏剂具有良好的单线态氧产生能力、优异的水溶性和靶向特定肿瘤细胞,被应用于肿瘤细胞以及活体光动力治疗上,能有效的杀死肿瘤细胞,作为光动力肿瘤治疗光敏剂具有良好的应用前景。而且,本发明的光敏剂化合物结构明确、制备工艺简单易行。


二、转让价格: 10万元

三、公示期为15日(2020422日至202057日)。

公示期间,如有异议,请以书面、电话形式向科学研究部反映。

联系方式:025-58139211,行政楼431办公室。




 

版权所有:南京工业大学科学研究部  地址:南京市浦口区浦珠南路30号  电话:025-58139212  传真:025-58139220   邮编:211816