【项目申报】关于申报南京工业大学2020年自选课题(“一带一路”化工与建筑行业中外人文交流研究专项)的通知


  • 文章作者:
  • 发布账号:赵宁
  • 发布时间:2020-10-14
  • 浏览次数:

为积极响应国家“一带一路”倡议,助推我校国内一流国际知名创业型大学建设,受教育部中外人文交流中心委托,现决定开展南京工业大学2020年自选课题(“一带一路”化工与建筑行业中外人文交流研究专项)申报工作,具体安排如下:

一、申报条件

申报人须为我校在职在岗、有意从事“一带一路”化工与建筑行业中外人文交流研究的教师或管理人员。申报人应具有中级(含)以上职称。

二、项目设置

1.共设置两类课题:重点项目和一般项目;

2.重点项目资助金额为2万元/项;一般项目资助金额为1万元/项;

3.立项数量根据项目申报量确定。

三、研究选题

(一)重点课题

1、“一带一路”倡议与人类命运共同体构建;

2、中外人文交流模式研究;

3、地方行业特色院校中外人文交流品牌建设路径研究(定向委托)。

二、一般课题

4、“一带一路”沿线国家化工行业发展现状与对策研究;

5、“一带一路”沿线国家建筑行业发展现状与对策研究;

6、国际化建筑与化工人才培养模式研究;

7、基于高校学科专业和科研优势,为“一带一路”化工与建筑行业发展提供科研服务路径研究;

8、国内企业参与“一带一路”建设的方式与途径研究;

9、“一带一路”沿线国家化工与建筑企业投资政策研究;

10、“一带一路”沿线国家饮食文化研究 ;

11、“一带一路”沿线国家高校安全保障机制研究;

12、基于人文交流理念下“一带一路”来华留学生跨文化适应能力培养机制研究;

13、“一带一路”化工与建筑行业人文交流品牌策略研究;

14、基于人文交流理念下的高校留学生后勤服务实践研究;

15、来华外籍教师中国文化认同感提升路径研究;

16、“一带一路”背景下国际化人才人文素养提升路径研究;

17、中国与摩洛哥化工领域高等教育与行业发展人文交流现状研究(定向委托);

18、中国与俄罗斯化工领域高等教育与行业发展人文交流现状研究(定向委托);

19、新加坡化工高等教育及化工企业分布现状探析(定向委托)。

研究选题为指导性选题,申报人可根据研究特长和研究重点区域及国别进行微调。

四、项目管理

1.科学研究部负责课题的通知发布、评审和后期管理工作;

2.申请人要紧紧围绕重点问题深入实际调查研究,加强战略思考,开展前瞻研究,研究结论和对策建议以真实可靠的数据为基础;研究须收集官方、权威、可靠的资料,合理使用第一手资料,引用材料要严格遵守学术规范,无知识产权争议;

3.重点课题研究周期为2年,一般课题研究周期为1年。课题研究申请延期不得超过1年;逾期仍不能完成研究任务,取消课题立项,追回资助经费;

4.课题以论文发表和研究报告(不少于10000字)通过专家评审验收作为结题方式,重点课题需公开发表核心期刊论文1篇以上并附研究报告,一般课题需公开发表论文1篇以上并附研究报告;研究成果须以“南京工业大学”为第一作者单位,并标注“南京工业大学2020年自选课题(‘一带一路’化工与建筑行业中外人文交流研究专项)”和“立项编号”字样,否则不予认定。

五、材料报送

纸质版《申请书》(5份)请于2020103016:00前报送至科学研究部(行政楼433室);电子版《申请书》请登录“南京工业大学科研管理系统(学校首页右下角)”在“纵向项目-项目申报”栏目以压缩文件形式上传,压缩文件命名为“学院+姓名+课题名称”。

联系人:赵老师

联系电话:025-58139221

附件:申请书


科学研究部

20201014

 



 

版权所有:南京工业大学科学研究部  地址:南京市浦口区浦珠南路30号  电话:025-58139212  传真:025-58139220   邮编:211816