关于举办“南工劝业杯”第四届“互联网+”大学生创新创业大赛暨第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛的通知


  • 文章作者:科协事务科
  • 发布账号:kxsw
  • 发布时间:2019-04-03
  • 浏览次数:

 各学院(部)、各相关单位:

一、大赛主题

二、大赛目的与任务

以赛促教,探索素质教育新途径。把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,引导各地各高校主动服务国家战略和区域发展,开展课程体系、教学方法、教师能力、管理制度等方面的综合改革。以大赛为牵引,带动职业教育、基础教育深化教学改革,全面推进素质教育,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

三、组织机构

大赛设立工作委员会,由学校分管教学、大学科技园、学工校领导主持,有关部门负责人作为成员,负责大赛的具体组织与实施。工作秘书处设在教学事务部、大学科技园管理办公室。

本次大赛由南京工业大学创客梦工场、南京工业大学中美青年创客交流中心、南京工业大学南工劝业公社、大学生创新创业示范基地参与协办。

四、参赛项目类型和要求

参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

2.“互联网+”制造业,包括先进制造、智能硬件、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料等;

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

参赛项目不只限于互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。

1.参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规,一经发现即刻丧失参赛相关权利,并自负一切法律责任。

(三)参赛项目数量

2.晋级校赛参赛数量:原则上每个学院推荐4(其中1项须为红色之旅项目)。推荐的创意组项目数量不得大于推荐总数的50%。获第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金银铜奖的学院按每个金奖3个,每个银奖2个,每个铜奖1个奖励晋级校赛名额。

五、参赛组别和对象(主赛道)

()创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2019531(以下时间均包含当日)前尚未完成工商登记注册,并符合以下条件:

2.高校教师科技成果转化的参赛项目不能参加创意组(科技成果的完成人、所有人中有参赛申报人的除外)

1.参赛申报人须为初创企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)。企业法人代表在大赛通知发布之日(2019315日)后进行变更的不予认可。

3.高校教师科技成果转化的项目可以参加初创组,允许将拥有科研成果的教师的股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于51%(学生团队所持股权比例不得低于26%)

1.参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)。企业法人代表在大赛通知发布之日后(2019315日)进行变更的不予认可。

3.高校教师科技成果转化的项目可以参加成长组,允许将拥有科研成果的教师的股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于51%(学生团队所持股权比例不得低于26%)

1.参赛项目必须注册成立公司,且公司注册年限不超过5(201431日后注册),师生均可为公司法人代表。

3.参赛项目中的教师须为高校在编教师(201931日前正式入职)。参赛项目的股权结构中,师生股权合并计算不低于51%,且学生参赛成员合计股份不低于10%

各学院负责审核参赛对象资格。

参加此赛道的项目须为参加青年红色筑梦之旅活动的项目,要在推进革命老区、贫困地区、城乡社区经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性。各高校要组织大学生创新创业团队到各自对接的县、乡、村和农户,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面开展帮扶工作,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。

1.公益组。参赛项目以社会价值为导向,在公益服务领域具有较好的创意、产品或服务模式的创业计划和实践,并符合以下条件:

(2)参赛申报人须为项目实际负责人,须为普通高等学校在校生(可为本科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)

2.商业组。参赛项目以商业手段解决农业农村和城乡社区发展的痛点问题、助力精准扶贫和乡村振兴,实现经济价值和社会价值的融合,并符合以下条件:

(2)注册或未注册成立公司的项目均可参赛。已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3。如已注册成立机构或公司,学生须为法人代表。

七、国际赛道

大赛以团队为单位报名参赛。允许跨校、跨国组建团队,每个团队的参赛成员不少于2人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不得借用他人项目参赛。团队负责人的学籍所在校为申报学校。

参赛项目学生成员须为中华人民共和国教育部正式认可的国外普通高等学校(参见教育部教育涉外监管信息网http://www.jsj.edu.cn/)18岁以上的在校生或毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业)。根据项目性质和类别,分为商业企业组、社会企业组、命题组。参赛条件如下:

2.社会企业组。参赛项目以商业手段解决社会问题,形成正向、良性、可持续运行模式,服务于乡村振兴、社区发展、弱势群体、或以增益可持续发展为宗旨和首要目标,并有机制保证其社会目标稳定。其社会影响力与市场成果是清晰、可测量的。

3.命题组。持续征集全球大型企业、政府机构、公益机构等就自身发展或社会共性问题设立参赛题目。符合参赛条件的个人、团队、企业均可参赛,包括已获往届大赛国际赛道金银奖的项目或公司,可同时参与多个命题。

命题组由全国大赛组委会征集选定的命题方提供参赛题目和评审标准,命题方和大赛组委会共同组织评审专家进行网络初审和现场终审。命题组设立奖金,进入现场终审的团队数量和奖金数额由命题方确定,并与命题同时公布。命题将在“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)和全球青年创新领袖共同体促进会官网(www.pilcchina.org)另行公布。

八、赛程安排

2.初赛评审(51-510日)。大赛专家委员会组织对学院推荐参赛项目进行材料初审,择优选拔项目进入决赛。各院(系)要结合专家委员会初审意见,指导入围决赛团队的项目优化。

九、大赛奖励

本次大赛优秀获奖团队将代表学校参加全省及全国“互联网+”大赛,优先获得入驻学校创新创业基地资格,享受南工劝业创风投基金等相关的奖助扶持及优惠政策。

本次大赛将对积极组织动员本单位师生参赛的管理者和联系人颁发“优秀组织管理者”荣誉证书。

本次大赛经费由教学事务部和大学科技园管理办公室共同筹措。

各学院要高度重视并认真做好大赛的宣传动员和组织工作,选拔、推荐优秀项目参赛。尤其是挖掘毕业5年的创业校友参赛,积极为在校生和毕业生参赛提供必要条件和支持。

2.请各学院在51日前将“南工劝业杯”“互联网+”大学生创新创大赛参赛项目汇总表(见附件3)发至sj@njtech.edu.cn。纸质版请学院盖章签字报送至明德楼118,学院拟推荐参加校赛项目请在汇总表中标注。

十二、大赛组委会联系方式

大赛组委会联系人:

国家大学科技园管理办公室刘广 联系电话:83582076

                                                               2019年4月2日

附件2:2019年“南工劝业杯”“互联网 ”大赛参赛项目汇总表

附件4:2019年“南工劝业杯”“互联网 ”大赛学院联系人信息表

附件6:各类商业(项目)计划书撰写注意事项

 




 

版权所有:南京工业大学科学研究部  地址:南京市浦口区浦珠南路30号  电话:025-58139212  传真:025-58139220   邮编:211816