关于“致敬新时代 礼赞科学家”宣传作品征集的通知


  • 文章作者:
  • 发布账号:朱丹
  • 发布时间:2020-04-23
  • 浏览次数:

各学部(院)、广大科技工作者:   

   长期以来,一代又一代科学家以“心有大我、至诚报国”的情怀,投身国家发展伟大事业,凝聚起建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量,在“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的精神下,科学家们的家国情怀值得被抒写被歌颂,让他们的精神力量鼓舞感召每一个人。

   由中国科协科普部主办,中国自然科学博物馆学会科技馆专业委员会主承办,江苏科技馆、山西科技馆、甘肃科技馆、广西科技馆、辽宁科技馆区域承办,全国众多科普场馆参与的“致敬新时代 礼赞科学家”活动在全国拉开序幕。

   活动以“致敬新时代·礼赞科学家”为主题,面向科普工作者、青少年和社会公众征集通过广泛挖掘科学家故事、书信、传记、自述、访谈、报告、博文等各类素材,深度探寻科学家的心路历程和真情实感,倾听科学家心声,凝练出对科学家的情感、阐释出新时代科学家精神所创作的音视频作品以及书画文稿作品。

   音视频作品鼓励运用讲述、摘诵、编辑、剪辑等各种形式或技术手段多种表现方式,以微电影、纪录片、动画片、科普曲艺戏剧表演等表达手法向科学家倾诉敬意为切入点讲述科学家心声,讲出我们最想向科学家表白的情感,向科学家致敬,礼赞科学家精神。

   书画作品可以用绘画、书信、写作等形式向心目中最敬仰、影响最深的科学家致敬,抒发对科学家精神的理解和感悟,表达自己“学习科学家、崇敬科学家、感恩科学家”的心声。


   此次作品征集活动,校党委宣传部给予大力支持,将为申报者提供相关技术支持(若需要对原有素材进行加工整理、剪辑、重新拍摄等)。

作品征集时间:423-55

投稿邮箱:kxsw@njtech.edu.cn

联系人:朱丹

联系电话: 58139217。


一、作品征集细则

提交内容:

1)征集作品和作品信息登记表(见附件);

2)上传打包文件以“作品类型+作品名称+作者姓名+作者单位”命名。


● 音、视频作品具体要求

作品通过广泛挖掘科学家故事、书信、传记、自述、访谈、报告、博文等各类素材,深度探寻科学家的心路历程和真情实感,倾听科学家心声,凝练出对科学家的情感、阐释出新时代科学家精神。鼓励运用讲述、摘诵、编辑、剪辑等各种形式或技术手段多种表现方式,以微电影、纪录片、动画片、科普曲艺戏剧表演等表达手法向科学家倾诉敬意为切入点讲述科学家心声,讲出我们最想向科学家表白的情感,向科学家致敬,礼赞科学家精神。

1. 视频作品

形式不限,鼓励多种表现形式和表达手法。时长限5分钟以内,格式可为MP4MPEGAVIMOVWMVRMVB常用形式,大小不超100M

2. 音频作品

格式可为MP3WAV格式,时长5分钟以内,大小不超10M

 ● 书画作品具体要求

结合课本教材、科普书籍、事迹报告所展示和表述的科学家故事用绘画、书信、写作等形式向心目中最敬仰、影响最深的科学家致敬,抒发对科学家精神的理解和感悟,表达自己“学习科学家、崇敬科学家、感恩科学家”的心声。

1.征文作品

作品为电子版word文档形式,1000字以内(可插入图片),大小不超10M

2. 绘画作品

作品包括绘本、漫画等各类型,只收电子版(原图);格式可为JPGJPEG;尺寸:A3-A4;分辨率300dpi;大小不超100M


二、作品征集推荐要求

1.不定期推介:承办单位对收集的作品进行审核,并择优向主办单位推介。推荐内容包括:推荐作品及其作品信息登记表。

2.最终推荐:征集期满后,承办单位对本区域所有作品进行公平公正地评审遴选,并按要求向主办单位推荐。推荐内容包括:推荐作品目录(含作品类型、作品名称、单位)、推荐作品及其作品信息登记表、本区域所有作品作品信息登记表。

三、奖项设置

征集作品经专家评审,结合网络传播效果,每类作品将评选出最具人气奖、最具创新奖、最具传播价值奖、最佳故事奖、最佳剪辑奖(视频类)各10名,颁发获奖证书。

四、其他说明

1.为保证更好的传播效果,承办单位拟采取“线下与线上”相结合的形式,于516-29日对本区域遴选出的优秀作品进行展示,530日起还将全国联动,集中展示全国各地推送获奖优秀作品。因此所有参加者需承诺作品原创性,严禁剽窃、抄袭;需保证作品的著作权等合法性;需保证作品的科学性。如出现相关纠纷,由参加者本人承担。

2.参加者同意主办单位将作品在各新媒体等平台公益播放。





 

版权所有:南京工业大学科学研究部  地址:南京市浦口区浦珠南路30号  电话:025-58139212  传真:025-58139220   邮编:211816