教育部柔性电子国际合作联合实验室

• 文章作者:
  • 发布账号:
  • 发布时间:2017-12-27
     “柔性电子国际合作联合实验室”以南京工业大学、国家江苏先进生物与化学制造协同创新中心、江苏省柔性电子重点实验室为中方依托单位和平台,以英国牛津大学/帝国理工学院塑料电子中心、新加坡南洋理工大学材料科学与工程系、新加坡国立大学化学系、英国圣安德鲁大学有机电子研究中心为外方依托单位和平台,立足柔性电子相关研究领域,旨在整合国际优质科学资源,提升创新水平与能力,培养高层次创新人才,推动产学研用合作,打造具有世界一流水平的全球化科技创新平台和高端人才培养基地。

近四年来,“柔性电子国际合作联合实验室”主要依托以黄维院士为学科带头人的海外人才缓冲基地(先进材料研究院)创新团队,承担包括国家重大科学研究计划在内的省部级以上科研课题近百项。与英国帝国理工学院、新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、英国圣安德鲁斯大学、澳大利亚昆士兰大学、俄罗斯科学院及国立莫斯科大学等世界一流高校或科研院所分别签订了校际协议,展开包括人才培养、科学研究、学科建设在内的全方位合作。团队还与美国斯坦福大学、美国加州大学洛杉矶分校、美国加州大学圣巴巴拉分校、美国西北大学等建立了良好的合作关系,中外联合培养学生共15名(包括帝国理工学院来南工交流学生1名),引进包括2名外籍教授在内的80余位杰出学者、青年才俊。团队以南京工业大学为依托单位,在Nature Materials,Nature Nanotechnology,Nature Communications等国际顶级学术期刊上发表高水平论文260余篇,取得了令人瞩目的成绩。近期,团队还将与自然出版集团合作推出全球首个柔性电子及其相关领域的“自然合作期刊”——npj Flexible Electronics(《npj-柔性电子》)。

国际合作联合实验室是教育部面向国际科学前沿和国家重大需求推出的重要战略计划,是“2011计划”的国际版、国家重点实验室的升级版和世界一流学科建设的示范版,是提升高等教育质量的战略行动,也是推进世界一流大学和一流学科建设的战略支柱。“柔性电子国际合作联合实验室”将坚持南工“综合性、研究型、全球化”的发展战略目标定位,力图成为在柔性电子领域具有世界一流水平的国际化科研创新平台,为我国科技创新和创建世界一流大学和一流学科作出探索和贡献。