江苏省食品安全快速检测公共技术服务中心


  • 文章作者:
  • 发布账号:
  • 发布时间:2017-12-27
  • 浏览次数:

江苏省食品安全快速检测公共技术服务中心是依托南京工业大学建设的公共技术服务平台,与国家轻工业食品质量监督检测南京站、无锡中德伯尔生物技术有限公司、欧普图斯(苏州)光学纳米科技有限公司共建实施。该平台地址在南京工业大学江浦校区,建筑面积2000m2。该服务平台已经完成生物监测实验室、色谱实验室、快检实验室、样品前处理实验室、产品展示室等建设,对外服务的网站建设等,可以开展食品前处理技术、食品快检技术、食品法检等检测服务、技术咨询、交流及相关技术的培训服务等。2014年顺利通过了国家认证认可为的资质能力审核,扩展了服务范围及产品。

   近几年运行中,积极服务政府、生产企业及学校。对食品生产企业完成专职人员培训30余人次,为周边生产企业、江苏省质检局、无锡市工商局、南京市工商局等培训1000余名快检技术骨干,技术交流人次超过3000人次。已将完成对食品添加剂、食品非法添加物、食源性致病菌、掺假伪劣食品分辨、农药残留、兽药残留等成分的检测技术、前处理技术及快检产品的比对、仪器的比对等100余种方法比对,提供了15000批次检测及快检服务。同时也为南京工业大学本科生提供检测技术、质量管理体系的培训服务,培训人员150余人次。形成服务性收入2000万元。

   除此外,平台也与江苏省食品药品监督管理局进行了有关食品快检技术及食品安全知识的科普教育,接收南京电视台质量安全频道、扬子晚报等媒体的采访,为公众就食品安全热点问题进行答疑。与江苏省食品药品监督管理局、商超合作直接为消费者开展“你点我检”服务,共进行10余次,及时解答了消费者对食品安全的困惑问题,宣传了有关食品安全知识。



 

版权所有:南京工业大学科学研究部  地址:南京市浦口区浦珠南路30号  电话:025-58139212  传真:025-58139220   邮编:211816