江苏省科普教育基地- 材料化学工程国家重点实验室


  • 文章作者:科协事务科
  • 发布账号:kxsw
  • 发布时间:2018-04-25
  • 浏览次数:
      材料化学工程国家重点实验室科普教育基地秉承服务社会,开放公众,普及科学知识的宗旨,积极对外开放,开展科学传播和科学普及活动。实验室面向国家重大需求,依托多维度的创新平台和地方科技园区,组织推荐材料化学工程领域的优秀科技人员参与各级学会或行业协会的科普活动,组织科技下企业,为地方、企业提供科技支持,开展为经济发展服务的系列科普活动。实验室为广大中小生、青少年开展了具有特色的科普活动,与南师附中等中小学共建了青少年科普教育基地,并设立专项基金资助中学生及中学教师开展科学研究工作。实验室徐南平院士等教师为南京市琅琊路小学、天正小学、南师附中等各年龄段的中小学生做了以“膜科学与技术”、“科技改变生活”等系列科技为主题的科普报告,实验室金万勤教授等教师受聘为“课外科技导师”,指导中小学参与科学实践,这些科普活动使广大中小学生了解我国相关科学技术发展的成就及最新研究方向和趋势,激发了学生们探索科学奥秘的兴趣,锻炼和培养了学生们崇尚科学的精神和素养。实验室还面向环境、新能源、节能减排等社会民生热点问题,在国家和江苏省的科普宣传月,积极对外开放,向广大社会公众展示实验室的研究成果;同时实验室也借助新闻媒体和报刊等宣传普及科学技术在生活中的广泛应用,为社会公众开展各层次科普活动,既促进了科学知识的传播,也扩大了科普的受众范围,赢得了社会和公众广泛赞誉。

      材料化学工程国家重点实验室科普教育基地注重运用信息化手段和新媒体提高科普实效。同时,主动与各方联系,使更多的公众能走进科普教育基地接触体验科学,享受科普服务,激发科学兴趣和创新创造热情,为提高全民科学素质做出积极贡献。



 

版权所有:南京工业大学科学研究部  地址:南京市浦口区浦珠南路30号  电话:025-58139212  传真:025-58139220   邮编:211816